雷射近視手術後 眼睛不適/每次性行為就會得尿道炎

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

我在四年前雷射近視(LASIK)手術後,始終有夜間炫光、眼睛乾澀以及視力不穩的問題,但多次回診,醫師都說角膜平整、術後復原情況良好,令我十分不解。能否請教醫師,目前的症狀是否與LASIK手術有關,還是可能有其他的病?此狀況能否改善?應如何治療?有沒有飲食或運動的配套做法,來改善症狀?

一般進行雷射手術後病患確實常有眼睛乾澀的狀況,通常半年至一年會恢復到正常的淚液分泌狀態,2~3年之後才恢復的也有,但遲至術後4年仍未恢復的情況並不多見。

然而,因為導致眼睛乾澀的成因很多,病患本身的生活作息與用眼程度,比如熬夜或長時間使用電腦等,都有可能導致眼睛乾澀、不舒服,由於目前手邊資訊有限,無法判定讀者眼睛乾澀是否單純因雷射手術而起(也可能是術前已經有此情形,只是讀者本身未發現)。其中,讀者提到多次回診,醫師均表示角膜平整,且術後復原情形良好,建議讀者可考慮多聽聽其他眼科醫師的專業意見。

另外,關於讀者提到目前有夜間炫光及視力不穩的情形,有兩種可能:第一種可能的原因,是讀者眼睛的瞳孔在夜間時會變得比較大,因此看光線會暈開;第二種可能的原因,則是在施行雷射近視手術後一陣子,病人發現似乎還有殘留的度數存在,導致看東西不似剛動完手術般清晰,這種情形就是所謂度數的「回退」。即雷射近視手術初完成時,病人的視力都恢復到正常,但在一段時間過後,病人漸漸發現看東西時會有模糊、不清楚的狀況發生,此即度數的「回退」。

像這種度數「回退」的現象,通常發生在病人原本近視度數較深,雷射近視手術施行的區域不夠大的時候。一般而言,度數「回退」的幅度大約會在50~100度左右。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS