泡對湯,美人不傷膚!

泡對湯,美人不傷膚!
  • 作者 : 謝曉雲

泡湯真能美膚嗎?如何泡湯不傷膚?

這幾年,泡溫泉不只為了紓壓放鬆,更成為一種時尚的美容方法。

不少溫泉業者打出「美膚」牌,號稱自家溫泉是「美人湯」,泡了能夠美白潤膚。也有女性喜歡一邊泡湯,一邊保養,希望達到更好的護膚效果。

泡湯真能美膚嗎?享受溫泉之際,如何照顧皮膚,才能泡出凝脂美肌?

促進血液循環,保養效果好

溫泉之所以有美膚效果,一方面是泡湯泡得身體熱呼呼時,皮膚的血液循環變順暢,能獲得較多養分,而且顯得紅潤,另一方面,弱酸性泉、碳酸泉能軟化皮膚角質,讓肌膚滑嫩,台大醫院皮膚部兼任主治醫師賴碧芬說。

所以,一邊泡溫泉,一邊敷上保濕面膜,趁高溫皮膚毛細孔張開,及新陳代謝變快時,更容易吸收面膜裡的保養成分,靜宜大學化妝品科學系講師吳珮瑄建議。

再者,溫泉裡所含的各種礦物質、微量元素,研究發現有對抗自由基、鎮靜皮膚發炎等效果,因此歐美日等國家很早就開始研究這些成分和人體健康的關係,也發展各種「水療法」,協助緩解疾病及美容養顏,台大醫院皮膚部主治醫師邱品齊說。

高溫易讓皮膚失水變乾

不過,溫泉池的高溫對皮膚也是一大考驗,令皮膚大量失水變乾,或因溫泉的泉質不適合個人膚質,導致皮膚敏感受傷。

尤其冬天,從乾冷的戶外進到濕熱的溫泉池裡,泡完之後,又從濕熱回到乾冷的環境,一冷一熱、一乾一濕的變化,可能讓皮膚一時出現不適應的情況,而原本皮膚就偏乾或敏感的人,更容易引發乾燥、發癢、脫皮,甚至紅疹等問題。

再者,長時間泡在高溫的溫泉裡,身體周邊的血管擴張,皮膚毛孔及汗管打開,會讓身體大量流失水分,加上熱水還會破壞防止皮膚水分散失的皮脂膜,因此乾燥情況更明顯。

另一個麻煩是,台灣的溫泉場所很少詳細列出當地溫泉的溫度、酸鹼值及泉質分析等資訊,而有些地方的溫泉屬於強酸(pH值小於3,中性pH值為7),不小心可能泡出「溫泉皮膚病」──皮膚遭強酸傷害,紅腫疼痛,發炎潰瘍。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 泡湯、溫泉

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS