台灣養蝦新標竿

台灣養蝦新標竿
  • 作者 : 朱芷君

養殖方式最接近自然,安全高品質的蝦子,不在國外,就在好山好水的宜蘭。

想像中,蝦子應該都是活跳跳由漁船捕撈上岸,再進入人的五臟廟。但事實不然,目前市面上吃到的白蝦、草蝦,幾乎都是養殖的池中物,冷凍後再運到通路販售。

其實養殖蝦並不代表品質差,過去台灣被譽為養蝦王國,屏東、宜蘭都是大宗產地。但近年來則因地下水污染嚴重,即使靠藥物控制,養成率也不佳,養蝦業嚴重衰退。因此現在消費者買到的蝦,大多來自成本便宜的大陸、東南亞,養殖、冷凍、配送過程無法掌握,防腐劑、毒物殘留缺乏把關,購買時產品相關資訊付之闕如,充滿食物安全的危機。

想品嚐台灣在地安全美味,不會拉肚子發癢的蝦,竟如此困難?愛吃蝦又易過敏的我,偶然得知有人在宜蘭養殖號稱無毒、無抗生素的蝦,當下就聯絡對方,親自到產地一探究竟。

誤打誤撞當上養蝦人

車過雪山隧道,眼前出現開闊的天際線,不一會兒就到了養蝦池畔。蝦池裡運轉的水車激起水花,映著遠方青山白雲,呼吸清澈的空氣,一時彷彿來到觀光勝地。

「有朋友知道我們養蝦,還以為是像釣蝦場一樣可以休閒,」吉品養生無毒蝦行銷總監劉沛玉笑說,現在看起來心曠神怡,天氣差時,蕭瑟的風景可是備感淒涼。而蝦子屬於低等甲殼類,抵抗力弱、容易死亡,必須細心照料,難怪負責養蝦工作、也是吉品養生公司董事長弟弟的白景文,曬得和黑炭沒兩樣,他三餐多靠7-11解決,幾乎看不出養蝦之前是白領上班族。

對劉吉仁、白佩玉及杜墨璽、劉沛玉兩對不到四十歲的夫妻來說,會經營傳統養蝦事業,完全是因緣際會。原本從事資訊業的劉吉仁、白佩玉,四年前到馬來西亞旅行,吃到當地養的蝦,驚訝其美味之餘,參觀了養殖場,回台後便找同業的杜墨璽、劉沛玉一起投資引進,「想說不賺錢,能讓親友吃到好東西也值得,」白佩玉回憶,根本沒考量太多風險就養了。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS