外遇難收場

外遇難收場
  • 作者 : 吳若女

我真的好想死,死了一了百了,因為我傷了兩個深愛我的女人。一個是傷心難過、終日以淚洗面的老婆,另一個是已經離開我的婷婷(化名)。

和老婆結婚十幾年,早已變成了家人和朋友,老婆是溫柔賢淑的好女人,但好像少了一點什麼。當初喜歡她的乖巧,現在的中規中矩卻成了我外遇的藉口。

婷婷畢業就來公司上班,由於朝夕相處,感情與日俱增,從她身上我找到熱情和活力。我也知道不應該,但還是瘋狂追求她。她的第一次給了我,也為我懷孕墮胎,她不要求名份和金錢,還常常要我對老婆孩子好一點。她是個好女孩,只是愛上一個不該愛的人。

幾年前,我和婷婷早因她父母以死相逼分手了,我們已經很久沒連絡。但老婆還是非常憤怒,覺得她沒有錯,為什麼我這樣對她?也覺得是婷婷搶走了她的幸福,不斷在我面前批評婷婷的不是,我怕一開口,她會更憎恨婷婷。但我心裏真的很難過,因為錯不在婷婷,而是在我。

婷婷不會再跟我連絡了,我也真的想和老婆重新來過,但我不知該如何開口。我怕老婆不原諒我,更怕她只是為了孩子暫時接受我,卻又不斷舊事重提,甚至批評婷婷,我沒辦法接受。

希望有專家能告訴我,我應該如何和老婆共度這個難關?如何共度後半輩子?經過此事,我才知道老婆有多愛我,我也好愛她,愛孩子,我該怎麼做?

〈專家解答〉楊幹雄 欣美精神科診所心理治療中心

每樁婚姻都會經歷一些重大事件或危機,像是破產財務變化、肢體或語言暴力、酗酒和賭博,而外遇是其中一種,殺傷力也很大。

從你的描述看得出來,你們的婚姻在經歷像車禍般的重大創傷──外遇後,沒有做任何處理,任憑關係腐爛在其中,其實它是需要時間修復的。你假設太太應該唸兩天就沒事,假設她應該很快就忘掉,沒辦法接受她發洩情緒。其實人腦怎麼會像電腦一樣,按個鍵就能完全刪除?

所以我覺得,你應該先去反省和懺悔:「這個外遇事件究竟給太太和家庭帶來多大的傷害?造成什麼影響?」如果今天換成是你,你能夠這麼快就原諒太太嗎?你的憤怒是不是更甚,會做更激烈的事?

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS