12 愛地球、愛健康,樂活風正In

  • 作者 : 張曉卉,林貞岑,李怡嬅,黃惠如
  • 圖片來源 :

去年6月,《康健》到苗栗頭份,看到一群3~5歲的孩子開心地奔跑,銀鈴般的笑聲不斷迴盪在如同迷宮的百年老厝裡。

孩子們的母親則聚在一塊縫製手工娃娃,綁著頭巾的男主人光爸黎振君正在翻炒剛摘下的青綠豆子。

30多歲的光爸帶妻兒回到故鄉過起簡單生活。強調只賣純手工雜貨(自釀醋及醃菜等)、吃自己種植的蔬果、用的是二手書和自製玩具,他們很怡然自得這樣的樂活方式。

LOHAS追求健康與永續發展的生活態度,《康健雜誌》在2005年12月首度引進這個觀念,並以「樂活」做為中文譯名,之後引起廣大迴響。

去年,這股樂活風潮從歐美延燒到國內,從練瑜伽、有機食品、住宅、商品到旅遊,但「樂活」竟然被商家過度曲解簡化為「快樂生活」,氾濫出現在各種廣告中。

還好世界各地很多國家認真實踐真正樂活,用環保及減少消費的方式來愛護地球的風潮更盛。面對氣候變遷造成天災不斷,全球各大企業紛紛投入綠色環保工作。

氣候環保團體分析,43個跨國企業如拜耳或杜邦等,前年因為改善能源效益共省下116億美元。

世界第三大零售商Tesco超市,計劃未來一年在英國成立80個環保商店,全部採用環保建材。並以集點送贈品方式,鼓勵民眾少用塑膠袋。

即將成為世界最大銀行的匯豐(HSBC),則主動提出位在76國共11000個建築物,未來將改成環保省能的建築。

在日本,約有800家公司每年報告他們如何努力減低一氧化碳排出量、以及讓商品和公司、工廠綠化措施。

日本的溫泉旅館業者,也走向環保省能的新設計。一家長野縣的老字號溫泉旅館,利用地下室的水力發電機,一方面可抽取地下水,另外經循環系統自動產生熱能,可為旅館省下七成能源。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS