每個病人都應該是貴族

  • 作者 : 林貞岑,林鈺雯
  • 圖片來源 :

某心臟科醫師遭病人控訴聽診時要求病人解開衣服供他側耳傾聽心跳情況,疑似性騷擾,但醫師喊冤,強調是正常程序看診並無不當,目前此案尚無結論。

此事件暴露了長期以來醫病缺乏互動與溝通的問題。不理解正常看病程序,醫師抓不到病因、病人問題無法解決,環環相扣造成政府醫療資源浪費及醫病雙方三輸的局面。

到底正常的看診程序為何?如何避免不必要的糾紛並減少醫療錯誤?初次照顧病人必須全面檢查

我常強調正常看診要注意以下幾件事:

第一,要問診詳細。

第二,完整的身體檢查包括全身性的觀察、觸摸、扣敲和聽診。

初次看病人時,你根本不知道他哪個地方有問題,因此問診要詳細,也要有足夠的時間充分檢查。這是醫生初次照顧病人必須遵守的,叫做SOP(StandardOperatingProcedure),就是全面的詳細檢查。

國內很多醫生說我「瘋狂」,因為要看這麼多病人,怎麼可能做到。

我在美國杜克大學附屬醫院時,大家都會好好做檢查,從上到下,教授到學生都要做,同事也會互相約束監督,沒有一個人例外。

令人震驚的是,有次我去國內醫學生聯合會演講,提到初診的SOP,有位醫學生舉手說:「那是看貴族病人的看法。」

我說,對我而言,我的病人都是貴族,有錢也這樣,沒錢也這樣,而且沒錢人的生病,你要檢查得更仔細,因為常是拖延很久,病因可能錯綜複雜。

另外,我覺得看診時病人最好事先換上醫院的檢查衣,一方面方便醫師從頭到腳做全身性檢查,病人也不需在醫師面前寬衣解帶而覺得尷尬。

需要打開衣服時就禮貌的請病人打開,且一定要有護理人員在旁幫忙。

其實隔衣聽診是不對而且不準確的,聽診一定要拉開衣服,上下前後移動,大面積的聽,而不是只有拉開一小角,那是聽不清楚的,且隔衣聽診會讓效果打折扣,或是有雜音干擾,有時候我們會在聽診器抹些水,讓聲音聽得更清楚。被誤診的新加坡人

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS