05 輪狀病毒疫苗、子宮頸癌疫苗上市,保護幼兒婦女

  • 作者 : 張曉卉,林貞岑,李怡嬅,黃惠如
  • 圖片來源 :

台大醫院小兒部醫師李秉穎曾說,輪狀病毒疫苗一旦問世,兒科醫生的生意將會大幅滑落,且對兒童疾病型態帶來重大改變。去年底,台灣已經核准兩種輪狀病毒疫苗上市。

輪狀病毒相當難纏,只要有10隻病毒就可以造成感染。可經由人與人之間不潔的手接觸、受污染的飲水、食物、甚至玩具傳染,造成上吐下瀉、發燒、腹痛,嚴重可致脫水死亡。全世界每年有44萬名、平均每1分鐘就有一名嬰幼兒因感染輪狀病毒而喪命。

台灣因為醫療進步,不會有孩子因輪狀病毒致死,但每年因輪狀病毒造成的門診人次高達16~54萬,因輪狀病毒導致腸胃炎住院治療超過1萬人次。

台大醫院小兒感染科主任黃立民說,幾乎每個幼兒在5歲以前至少會感染一次輪狀病毒,可見多頻繁,唯有憑藉疫苗接種,才能真正有效預防。

而今問世的兩種輪狀病毒疫苗的研究報告皆證實預防效果達到95%,「台灣因為腸胃炎住院的小朋友將減少三分之一,更可以救很多第三世界國家小朋友,」黃立民醫師說。

醫師建議:由於6個月~2歲嬰幼兒最容易受到輪狀病毒感染,建議在寶寶2個月大時口服第一劑,並在6個月前完成產生抗體,需自費。但因輪狀病毒疫苗屬活性減毒疫苗,有急性腸胃炎、慢性腸胃道疾病、腸套疊病史與免疫功能不全的嬰幼兒不建議使用。子宮頸癌疫苗上市了

在各界引頸企盼下,子宮頸癌疫苗「嘉喜」(Gardasil)去年底終於上市。施打對象為9~26歲女性,需在6個月內注射三劑,共需自費12000元,主要針對人類乳突病毒(HPV)6、11、16、18型,以國內子宮頸癌病例感染的HPV比例來看,HPV16型佔60%、18型佔10%,推估預防子宮頸癌的效力約七成。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS