非得吞掉子孫的那口美味?

  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 :

法國電視台採訪一個餐廳廚師,並非明星級大廚,但他最近提倡廚師使用的食材趨勢:消費者飲食習性應該要具有全球性的概念。他說,最近將鱈魚從菜單上拿掉,改成鯛魚、沙丁魚或是青花魚,這些養殖或產量尚未瀕臨減少的魚鮮。

這則採訪是在一份權威科學雜誌的報告之後出現在電視上的,前則科學報導是說,如果再繼續如此濫捕海洋魚類,不出40年,人類將再也沒有魚可吃了。

這確實不是危言聳聽,許多天然物產逐漸消失,已開始影響人類的飲食文化和型態了。

我去年兩度去葡萄牙,觀察到,鱈魚這種葡萄牙傳統食物的食材價格大幅攀升了。影響所及,多數餐廳改用青花魚,過去平價親民的鱈魚慢慢變成高檔食物。同時歐盟最近也為了整合幾個歐洲國家捕捉鱈魚的配額搞得焦頭爛額。

當一個號稱至少有365種傳統鱈魚食譜的國家沒有了鱈魚,他的飲食文化該何去何從?花亂開,果瘋結

今年法國入秋以來,氣溫卻忽然回溫,8月沒有的高溫卻在11月出現,氣象局說這是50多年來最暖和的秋季。

電視記者跑去南部尼斯海灘訪問,穿著比基尼曬太陽的妙齡女郎戴著墨鏡、一身古銅色皮膚對著鏡頭說:這是尼斯人第一次11月還可以下水游泳。

鏡頭又轉到法瑞邊界阿爾卑斯山的滑雪區,旅遊業觀光業者對著鏡頭憂心忡忡地說:到現在還不下雪,今年雪季情況會很糟。往年就算雪少一點還可以用人工降雪方式補足,可是氣候太暖,完全不下雪,即便人工降雪也留不住足夠的積雪滿足滑雪觀光。旅館空房,雪具閒棄在屋角,一年一季靠滑雪觀光的業者已在苦思如何捱過這個暖冬了。

自從2003年歐洲出現世紀酷熱,熱死數萬人以來,季節時序都亂了,該冷不冷,該熱不熱,小老百姓的日子也跟著亂。9月推出的秋季時裝根本賣不出去,酷熱豔陽逼著又把夏季的清涼服飾拿出來。混亂的季節逼著果樹亂開花,水果亂結果,往年要到秋天9~10月才出現的牛肝菇居然7月就上市了。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS