怎樣買旅遊險,不當冤大頭?

怎樣買旅遊險,不當冤大頭?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 蕭世英

買保險最氣的是,你要的,它統統不賠。最近華航在日本飛機爆炸,旅客行李被燒毀;旅行社發生財務危機,旅遊團在北京被勒索。大好心情出國旅遊卻敗興而歸,民眾應該如何購買旅遊險才能確保自己的權益呢?

放長假出國旅遊,好心情隨著飛機衝上雲霄,但萬一發生意外事故,常教人措手不及。

除了事前妥善規劃行程之外,「買保險」也成為出遊前有備無患的安全保障。

淑華用白金信用卡支付5萬元歐洲行團費,旅程中搭計程車出車禍,在當地緊急開刀住院,回台申請意外醫療險理賠,卻沒得到,因為她不是搭乘大眾運輸工具時出意外。

建志每次出國前都不忘向他的壽險專員加買旅遊平安險。這回從香港返台時,行李卻沒隨著班機回來,由於他買的旅平險不含旅行不便險,因此行李遺失,無法理賠。

自從名模林志玲在中國大連墜馬、動用國際救援公司專程回台灣,事件發生後,怡婷投保旅遊險時,特別挑選有「海外緊急救援」服務的套裝保險,但小兒子在國外摔斷腿必須儘速回台就醫時,怡婷才發現所謂的「緊急救援」只能「諮詢」,保險公司一毛錢也不付,最後花了幾十萬的後送費用,氣得她摜了保單在地上踩。

一件件慘痛教訓顯示,就算買了旅遊險,但險種沒選對、或保單沒看懂,不幸需要理賠時卻求助無門,只能自己搥胸頓足。

其實,最省錢的基本保障是「旅行業綜合險」和「信用卡綜合險」,在旅客刷卡付旅遊費用時,不多花一毛錢,就能輕鬆拿到保障。

旅行業綜合險

根據「旅行業管理規則」規定,每位旅客擁有200萬元意外死亡險,及3萬元醫療險的最低保障,若旅行社因財務問題無法完成旅遊時,也應負起賠償責任。

但如何讓你所往來的旅行社能夠依法履約,仍需注意:

1.你的旅行社幫你保了嗎?

3年前香港旅客在九份的車禍後,才發現旅行社未依規定為旅客投保,慘痛教訓不應忘記。

曾任保險公司經理的生命之星醫管顧問公司執行董事高文雄也說,部份旅行團是靠行、併團、或轉手好幾次的團體,出團前必須問清楚,究竟由哪家旅行社負責保險,金額為何,以免事後追究責任時才發現,根本沒投保。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS