給孩子被自然感動的機會

  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 :

對大多數上班族的父母親而言,農曆春節長長的假期,正好可以彌補平日忙於工作沒有空陪孩子的愧疚心情。因此,台灣只要稍微有點名氣的風景名勝或遊樂區,在年假時往往擠得人山人海。

這一大群為了盡責任的大人與孩子,除了大半時間都塞車在路上之外,到了目的地也只能拍幾張相片證明到此一遊,然後隨著人群擠進餐廳,吃喝一頓後又擠入車陣中。

每次只要想到人潮中的孩子們就很替他們心疼,大人的身高與孩子似乎沒差多少,但是我們可以設身處地想一下,假如我們身邊一公尺內擠了七、八位高我們一個頭二個頭甚至高一倍的「巨人」,我們的視線總是被人牆擋住,只能看到別人的背部或大腿,若是連走幾個小時都是如此,我們一定會覺得非常不舒服,情緒也會非常差的。

因此,在我家,連續假日時,我們一定不會帶孩子往人多的地方走,反而會好好利用這時似乎突然淨空的台北市。平常都市裏充滿了車子,我們沒有心情也沒有安全的空間能夠好好地觀察,不管是沿著台北盆地四周,或順著流經都市的河流走,不然就是尋著老街區的發展,回溯都市的成長歷程。

這種都市的探險,利用一年一度的春節假期,陪著孩子做主題式的學習,我覺得比跟著人潮到國家公園來得好多了!

那麼,什麼時候帶孩子到大自然裏去呢?夏天去合歡山看到真正的山

小學星期三只讀半天,有時候我會提早下班,帶著孩子四處遊盪。平常假日人滿為患的遊樂區或景點,在非假日時,居然幾乎是空無一人。就像我們通常都選夏天去合歡山,因為在夏天到合歡山才能真正看到山,感受到山。

其實我們也不常到什麼著名的風景名勝,總是覺得不管什麼地方,只要懂得欣賞,只要心情對了,就會有一個很棒的體驗,反而許多知名的地方,總會加入了太多人工的設施,太多刻意塑造出來供你拍一張「到此一遊」的相片,因此,就算原本是天生麗質,也變成了塗抹太多胭脂的酒國名伶,增添了許多的庸俗。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS