必學的中藥自保守則:6種常見中藥材如何選?

必學的中藥自保守則:6種常見中藥材如何選?
  • 作者 : 李怡嬅

從聰明選購、保存到正確服用,究竟該如何遠離陷阱。

想要當病人,在台灣很容易,西醫院林立,愈做愈大,中醫也到處都在,而且民眾取得中藥的管道之多、之容易舉世僅見。

然而最方便卻危機四伏,你真不知買到的是良藥、偽藥,或不利健康的物品。消費者需步步為營,細心購買、保存到正確服用,才是聰明病人。

選對中藥

一、慎選來源


民眾買到的中藥大致分為傳統劑型與飲片:

.傳統劑型: 如藥丸、膏、散、單等:台灣製藥廠約111家已全面通過GMP,民眾選購時,最好挑GMP藥廠製造的藥品,不要買藥房配製或偏方。GMP藥廠製劑時,成分的調配比例已標準化,較能掌握藥效。

.飲片,也就是經過炮製的藥材: 最好到有信譽、重視衛生、且具有合格販售證明的中藥房選購,多觀察藥材是否冷藏保存、配藥的人抓藥時有無戴口罩、手套。最保險的方法,可以請你信任的中醫師推薦值得信任的中藥房。

不論哪種劑型,所有專家都大聲疾呼,千萬不要選購來路不明的藥品、偏方,也不要在大陸買藥。

二、檢查包裝標示

.傳統劑型: 最好選擇GMP藥廠的製劑,已有完整的包裝標示。

.飲片: 中醫藥委員會已規定紅棗、山楂、杜仲等81種中藥飲片,需標明品名、重量、製造日期、有效期限、廠商及地址等,預計2008年會擴大到300項,建議民眾先檢察有無包裝標示再購買。

三、從外觀上判別

傳統劑型經過加工製造,從外觀很難辨別好壞;而飲片只要仔細聞問,就能知所優劣。

1.顏色: 太鮮豔、或純白無瑕的中藥大有問題,「可能燻過硫磺或加了漂白劑,」台北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師張家蓓舉例,如枸杞,最好選暗紅色,而不是艷紅色的。

2.聞味道: 中藥畢竟多是植物,會散發自然的香味,「若飄酸味可能燻過硫磺,有霉腐味可能發霉了,」勝昌藥廠副總經理、也是藥學博士的李威著表示。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS