吃蜂膠可以抗過敏嗎/過敏應補充什麼食物/孩子又矮又瘦/披衣菌感染

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

蜂膠在市面被炒得很熱,它對過敏是不是真有幫助?

長庚醫院中醫內科部主任楊賢鴻:我常常被問到過敏的人能不能吃蜂膠,我就買來試吃看,因為我的體質很敏感,一般過敏能不能吃,我試過都能感受得出來,而我也查過國外發表的一些文獻,發現它對過敏體質的人不是那麼恰當。雖然有些人口腔有潰瘍、有初期感冒、喉嚨痛等症狀,吃蜂膠看起來好像還不錯,這是因蜂膠有點抗菌作用,而過敏是免疫系統異常,在臨床上,目前並沒有看到蜂膠對免疫調節有真正的療效,甚至有些過敏的人吃了蜂膠,症狀變得更不好,因為在中醫,過敏的人應避免食用寒性飲食,而蜂膠是偏寒的健康食品,所以不會建議過敏的人服用。過敏的人應補充什麼食物比較好?

馬偕紀念醫院新竹分院小兒過敏免疫科科主治醫師朱斯鴻:目前西醫的醫學文獻報告,對過敏性疾病有抗發炎效用,建議可多吃的食品,只有二種:

一為益生菌:有乳酸菌、比菲德氏菌及酵母菌三種,可提升腸胃道免疫的功能,抑制過敏發炎的反應。國外有研究報告,高雄長庚也做過乳酸菌的試驗,針對過敏體質的孕婦在懷孕最後一個月開始,每日吃10億隻乳酸菌,一直到寶寶6個月,發現產婦及新生寶寶日後發生異位性皮膚炎的機會都減少一半。

乳酸菌的數量每日要吃10億隻(10的9次方隻)才可能通過胃酸到腸胃;對要吃乳酸菌我個人比較建議吃粉狀或膠囊的,而不要吃優酪乳,因為優酪乳是冰的,有氣喘的人會更不舒服,且菌數可能不夠多。

二為魚油:因為內含DHA等油脂,本身可抗發炎,對已發生過敏的人,可以改善發炎的症狀,對未發生過敏的人,也可預防發生過敏的機會。孩子又矮又瘦,怎麼辦?

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS