好方法避免阿公阿嬤用藥悲劇

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

「白色小顆的早晚飯前吃,大顆的三餐飯後吃,粉紅色的睡前吃……」張爺爺認真地聽著藥師的指導,因為這是他與慢性疾病長期奮戰的作戰策略,馬虎不得。

但是阿公阿嬤的記性不好,「即使前一秒才做了藥物諮詢服務,反問時仍無法回答正確的服藥方式,」嘉義長庚醫院蔡豔秋藥師在近期《長庚醫訊》為文指出,年老且不識字的病患除了常記錯用藥的時間外,還曾發生誤把肛門塞劑當口服藥吃、滴耳劑往眼睛點等悲劇。

有鑑於此,嘉義長庚醫院藥局針對各種的用藥方式及給藥途徑,設計了用藥指導圖章,蓋在各個藥袋上,幫助不識字或是看不清楚小字的病患記憶及辨識。

例如:「太陽」的圖樣代表早上、「時鐘指在12點」代表中午、「月亮」代表晚上、「睡覺的嬰兒」代表睡前;鼻噴劑、滴耳劑、滴眼劑、吸入劑、肛門塞劑等給藥途徑則直接以噴鼻子、滴耳朵、滴眼睛、嘴巴吸入、塞肛門等圖示來表示。

衛生署也將推行藥袋加註用法用量的圖章辨識計劃,未來將會出現更多簡明易懂的用藥指導圖章。在此之前,建議讀者可以自行在藥袋上畫簡明的圖示,幫助家中的長輩安全用藥。(梁嫣純整理)微波爐可以消毒廚房的菜瓜布

進過廚房的人都知道,洗過鍋碗的骯髒菜瓜布或海綿最難清洗,一再使用洗鍋碗,更是噁心。

令人振奮的好消息出現了,根據路透社報導,科學家實驗發現,清洗菜瓜布海綿後,再放入微波爐2分鐘,就能消毒99%的細菌。

美國佛州大學環境工程系把菜瓜布泡入含有大腸菌、原生動物寄生蟲、與病菌芽胞的污水,然後用普通的家用微波爐烘烤,2分鐘後後殺死細菌與病毒,10分鐘後連芽胞也消滅。

計劃主持人畢頓教授說,「微波爐真是個強力且便宜的消毒機。」(李瑟整理)

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS