兒子說「我想死」 怎麼辦?

兒子說「我想死」 怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

我只有一個兒子,現在小學二年級。小班到小一的老師都說他看起來笑嘻嘻的,所以我不覺得他有什麼問題。但發生過幾件事,讓我擔心孩子會不會太敏感?

例如,讀中班時,有一次他在睡前突然大哭說某人大笨蛋,原來是每天和他玩耍的小朋友不跟他玩了,他憋了一整天,才在睡前大哭發洩出來。那時候他看到可憐、感人的卡通時,就會傷心掉淚。

小一時,有次我和先生吵架後哭泣,他悄悄過來靠在我腿邊說:「媽媽,你的心情我了解。」讓我覺得很窩心。

小一下,我母親因開刀腦出血,全家人重心都在外婆身上,幾度危急,他總跟在我身邊繞來繞去問:「阿嬤會不會死?阿嬤死了怎麼辦?」我心急哭出來對他大吼:「阿嬤不會死!」他被我嚇到跟著哭,之後我雖然向他道歉,但我知道他應該很受傷。

或許我的重心都放在生病的媽媽和工作上,和曾患憂鬱症的先生吵架頻率變多,兒子好像感覺得到,也很害怕。先生有幾次因小事在安親班公開大罵老師,事情過了一段時間,他才跟我說:「我在安親班很有名,因為爸爸跟人吵架,好丟臉!」我才知道他很在意。

最近老師不斷跟我反映他有情緒處理的問題。例如,下課別人不跟他玩、被誣陷或被取笑時不知如何辯駁、看到別人在校園內欺凌蜘蛛、蚯蚓等小動物、或被老師說兩句,兒子不是氣得握拳跳腳大哭,就是一直擦眼淚靜靜地偷哭。

我也發現,他挫折忍受力不太好。例如,大班時玩遊戲失敗,得不到想要的玩具,就會不開心好多天。有次慶生會他因表現不好,分蛋糕時被排在最後面,他看到蛋糕愈來愈少就哭著離開座位,理由是「分不到了」。小一學ㄅㄆㄇ,因為很多人都已經會,他趕不上,就說「學不會」、「不要上學」、「我沒有信心」,現在背九九乘法也常說「不要上學」。

但令我更不安的是,他還多說一句「我想死」、「我要死」、「我要跳樓」。前兩天他還問我:「高中生是不是都喜歡燒炭自殺?」我當然知道,當他說「我想死」時,一定有什麼事發生,有時候可以猜出或用交換條件問出他的問題,但難就難在大部份時間他都不願說。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS