今夜的火鍋不一樣!

今夜的火鍋不一樣!
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

喜歡吃火鍋,又怕吃進太多油脂重鹹,還有過多膽固醇嗎? 跟著康健一起做健康的火鍋鍋底,全家人開心圍爐迎新春。

過年圍爐,一鍋好料既能溫暖人們的脾胃,也攏絡了一家子的心緒。

就說北方的酸菜白肉鍋吧!隨意夾起肥美肉片就往咕嚕咕嚕滾得冒泡的湯裡送,涮個兩下起鍋入口,微酸湯頭襯著鮮美肉香,是教美食家葉怡蘭魂牽夢縈的美味。

而名聞遐邇的四川麻辣鍋,在作家韓良露的筆下,從味蕾的刺激,化身成愛情的交錯離合,野蠻嗆辣的辛香味,不正和男女慾望的激情火爆不謀而合!

不僅東方人醉心於火鍋料理,西方人更以各國特產,充分應用在火鍋上。瑞士有甜蜜可口的巧克力鍋,西班牙有華麗鮮美的海鮮鍋,就連義大利托斯卡尼的鄉村,也不忘在冷冽的冬季夜晚,以洋蔥、胡蘿蔔、芹菜、番茄、乾酪煮沸,加入麵包、培根、馬鈴薯等各式食材,像童話故事中的巫婆般翻攪鍋中物直至熟爛,與赴宴的村鄰好友共享手中的那份香濃溫暖。

無論是燉的熬的涮的燒的,火鍋裡裝的,永遠是數不盡的豐盛濃郁,和家人聚首的幸福時光。

愛吃火鍋不怕胖

在家煮火鍋,就該吃得健康又美味,無論是湯底或是配料的選擇,都應摒除油膩和虛偽,而以新鮮豐富的食材,讓五臟六腑感受由衷的滿足。

1.少用肉汁湯底: 好湯底首要滋味鮮甜,可多用蔬菜、牛奶、茶葉等素材熬成各式湯底,口味清爽健康,還能降低熱量。

榮新診所副院長暨書田診所家醫科主任何一成提醒,如果採用肉汁湯底,切記先撈去浮油,可減少油脂攝取。

有痛風或腎功能不佳的患者更應注意,最好少喝肉汁湯,因為湯底含有大量普林及鹽分,易使人體內的尿酸升高,不利病情控制,最好少喝。

2.避免人工配料: 市售火鍋餃,每12顆就有一碗飯的熱量,不但熱量高得嚇人、添加物也多,一餐火鍋吃完,鈉和油脂都會超過一天所需,還是少吃為妙。

何一成認為,新鮮蔬菜富含纖維及抗氧化物質,海鮮的油脂含量較低,是不錯的配料選擇,如果還嫌餓,就放些口感Q又耐煮的蒟蒻吧!

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS