高血壓新藥兩顆變一顆

  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 :

高血壓病人往往因不耐煩吃好幾種藥,血壓老是控制差。現在,最新製藥趨勢將讓病人更方便。

蔡小姐的母親前陣子血壓飆到160/90mmHg(毫米汞柱),吃了醫師開的藥,一個月後血壓仍舊居高不下,媽媽抱怨,「西藥無效,乾脆停掉算了。」蔡小姐也納悶,究竟是藥物效果不好,還是醫生醫術不好?否則像高血壓這麼普遍的病,為何媽媽的血壓偏偏降不下來?

其實,蔡媽媽不是特例,台灣大多數高血壓病人的血壓控制未臻理想。根據國民健康局調查,台灣15歲以上民眾,高血壓盛行率為21.5%,換算下來,全台有360多萬人罹患高血壓,但只有12~14%的病人在經過診斷治療後,能將血壓控制在理想範圍。

但大多數的醫師卻以為病人血壓已經獲得控制。一項針對全球17個國家,名為「CloseTheGap」的研究發現,台灣1259位接受調查的醫師裡,有71%認為他的病人已經達到血壓目標值。顯示醫生在對高血壓控制的認知上和實際控制率確實有落差,台大醫院內科教授廖朝崧表示。

高血壓治療確實是門學問。高雄長庚醫院內科加護病房主任、心臟科方志元醫師表示,原發性高血壓(佔所有高血壓九成以上)很難根治卻能控制,藥物是最好的治療。並且,愈早用藥,愈能減少高血壓帶來的動脈硬化、心臟病、中風、腎衰竭、失明等嚴重後果。4大障礙,血壓難控制

研究證實,合併使用不同類型藥物證明比用一種藥物的降壓效果好。一項針對4萬多名病患、發表在《美國醫學會期刊》(JAMA)的研究指出,超過三分之二的高血壓病人需要用2種或2種以上的藥物,才能達到理想治療目標(<140/90mmHg,糖尿病或腎臟病人<130/80mmHg)。

要有效控制血壓,除了經常需合併使用多種降壓劑,且需要時間調整劑量,為達到理想血壓值,病人常需2~4種降血壓藥物,「我有病人曾經吃到8種藥,才把血壓控制下來。」方醫師說。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS