心肌炎-披著感冒羊皮的殺手

心肌炎-披著感冒羊皮的殺手
  • 作者 : 李秉穎

最近有位名人疑似罹患心肌炎,雖然後來證實並非心肌炎,但已引來許多相關報導,讓大家重視這種偶發的嚴重疾病。

如果要票選人體最重要的器官,前三名應該是 腦部心臟腎臟 。所以當人體發生休克等危急狀況時,本能的調控機制會讓血流優先供應這三個器官。

說起來,心臟是一個最辛苦的器官。自從生命誕生之後,它就得不停地跳動,令人好奇心臟肌肉為何都不會累?心肌炎讓心臟無法正常跳動,其幫浦功能馬上停止,就好像把一個機器的電源關掉,生命馬上會陷入黑暗中。

心肌炎的原因與症狀

腸病毒是引起心肌炎最常見的原因,尤其是B型克沙奇病毒。除此之外,黴漿菌、流感等許多微生物,偶爾也可導致心肌炎。

心臟功能受損的時候,人體可以忍受的運動量降低,所以稍微從事耗力的工作,例如爬個兩、三層樓,就會喘個不停。如前所述,血液供應不足的時候,身體會以腦、心、腎等器官為優先供血對象,其他臟器的血管則自行收縮以減少血流,所以病人會出現臉色蒼白、冒冷汗等交感神經興奮的現象。

此外,控制心臟跳動的傳導電路也常受到影響,所以病人可能有心跳不規則的感覺。其他可能出現的症狀還包括胸痛、嘔吐等。

上述心肌炎症狀,有時看來沒什麼特別。例如爬樓梯會喘,會被誤為是感冒後身體比較「虛」;全身無力、臉色蒼白,也可能被誤為工作太勞累;噁心、嘔吐,可能被當做腸胃炎。

無論病人或家屬,都必須注意這些看起來好像沒什麼特別的症狀,有可能是嚴重心肌炎的前兆。 一個要點是所有看似感冒的疾病,在未經醫師診治之前,都不可隨意視之為普通感冒。尤其爬樓梯會喘、心臟亂跳、呼吸急促、持續嘔吐、意識異常等現象,均屬危險病徵。一旦出現這類症狀,必須馬上送醫診治。

有一陣子,健保局為了節省醫療支出,鼓勵大家感冒如果沒有合併嚴重病徵,就不一定要看醫生,這是很危險的建議。沒有醫療專業訓練的一般民眾,常常無法了解感冒病症的意涵,更無從分辨什麼是不危險的感冒。兒科常見的例子是把過敏性鼻炎、氣喘等過敏性疾病當成感冒,結果小孩吃了幾個月藥還無法改善。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS