呼乾啦!腦筋一片空白

呼乾啦!腦筋一片空白
  • 作者 : 劉秀枝

最近參加一個尾牙晚宴,大家開懷暢飲,不停的敬酒...

有位朋友興緻很高,爭唱KTV,每唱完一曲,又喝一杯,還手舞足蹈。第二天見到他,講起前晚發生的事情,他卻記憶一片空白,因此很擔心的問我,昨晚說了什麼,有沒有失態、失禮,說了不該說的話。

這是一種 前瞻性失憶症(anterogradeamnesia), 喝酒到某一程度後,短期記憶會受到影響,新的事物只能在腦海中停留幾秒到2分鐘,但無法儲存,所以雖然當時還能與人談話、唱歌、跳舞等活動,狀似清醒,但隔天卻不記得。

嚴重者完全不記得當時發生的事,稱為blackout,輕者則只記得片段,稱為grayout。

因為此種失憶是記得喝酒之前的事,而不記得喝酒之後發生的事,所以稱之為前瞻性失憶症。這記憶空白的時間通常持續幾個小時,大都是第二天一覺醒來才察覺的。

酒精對人類的影響主要在海馬迴與其連結的大腦其他部位,尤其是額葉。酒精產生記憶空白的機轉可能是透過對神經細胞的神經傳導素之作用:1.增強GABAA對神經細胞的抑制作用;2.拮抗glutamate(麩胺酸)NMDA受體對神經細胞的興奮作用,因而使神經細胞的活性降低。

海馬迴與短期記憶息息相關,受到抑制則無法記得新事物。而額葉與我們的個性、自制力、判斷力、執行力有關,當額葉的神經細胞受到抑制時,就會無法克制自己,因而亢奮、多話、不懂掩飾、不顧禮貌,忘了自己的身份而酒後失言(也許是吐真言)。有人就是這樣在談話中得罪了親友,甚至得罪了上司,丟了工作。

酒精成癮的人常常喝得醉茫茫,記憶一片空白的狀況當然常見。但只在社交場合才喝酒的人,酒後發生記憶空白的情形也不少見。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS