免疫力愈強愈好,真的嗎?

  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 :

只要標榜強化免疫力的產品就大賣,你真的需要嗎?

氣溫下降,流行性感冒病人數目激增,「北京10天內7萬人得流感!台灣發生致命B型流感」新聞警告,強力放送「為求自保,民眾搶購增強免疫力藥方」畫面。

即便是平時,宣稱能增強免疫力的健康食品、藥膳補品、芳香精油、書籍音樂都屬熱門暢銷商品,彷彿買了、用了就可以百毒不侵似的。

但免疫力(immunity)真的愈強愈好嗎?隨意增強免疫力會不會有危險?免疫系統太強不見得是好事

拜傳播之賜,目前很多人知道增加免疫力,有助於身體對抗外來病原體(細菌、病毒),也就是俗稱的抵抗力。

但事實上,免疫力太強,有時不見得是好事。台大醫院感染科主治醫師張上淳舉B型肝炎為例,當B肝病毒入侵肝臟時,大人因為免疫力比較強,為了要殺死躲在肝臟細胞裡的病毒,會強力動員免疫系統,反而會嚴重破壞肝細胞,進而可能引起猛爆性肝炎,甚至死亡。

相反地,小朋友的免疫力較差,免疫系統無法將病毒完全殲滅,反倒不會發作得很厲害,甚而不將病毒殺死,因此這孩子就變成了B肝病毒的帶原者。保全系統變成叛軍

另外,身體的免疫系統必須會分辨入侵者還是自己人。如果免疫系統弄錯對象,或者敵我不分,就有可能起內鬨,不但攻擊保全系統(正常免疫細胞),還可能傷及無辜(身體組織或器官),這就是所謂的「自體免疫疾病」。常見的有紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾燥症等。

台大醫院免疫風濕科主治醫師謝松洲表示,經常有病患誤以為自體免疫疾病是因免疫力不足所造成的,所以常問醫生該吃什麼增強免疫力,或者私下進補、吃健康食品,期望藉著強化免疫系統治好疾病。

出版界名人郝明義的太太就曾因健康食品出狀況。他在自述妻子患病歷程的《那一百零八天》書中寫到,妻子被診斷可能得到自體免疫疾病,在第二次出院返家後,聽取朋友建議吃保健食品,卻因此誘發免疫細胞活化,造成心包膜炎而第三次住院。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS