糖尿病人的甜食派對

  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 :

家中有糖尿病人,如何安排一個派對,大膽吃甜食?

爺爺的70大壽快到了,家人計劃為他慶生。但是爺爺患有糖尿病不適合甜食,大家為了該不該買蛋糕而傷透腦筋。

其實,善用一些小技巧,糖尿病人也能安心吃甜食。

學會食物換算,糖尿病友也能安心吃甜食

「糖尿病人任何食物都能吃,只要會換算,」王麗霞的兩個女兒都是從小就發病的第一型糖尿病友,她是許多糖尿病友團體的長期志工,樂於與病友家庭分享自己20多年來的照顧心得。每當遇到家人的生日時,王麗霞也會準備生日蛋糕來慶祝,因為女兒們都知道控制自己血糖的方法。

王麗霞家中的日常飲食和一般家庭沒什麼兩樣,只是他們更重視六大類營養的均衡,並且習慣「低油、低鹽、低糖、高纖維」的清淡口味。就像台大醫院、糖尿病中心營養師彭惠鈺所強調的「糖尿病飲食並不是特殊飲食,而是健康飲食。」

但是彭惠鈺發現,許多糖尿病友怕血糖升高,而不敢多吃五穀根莖類的醣類食物,其實這是錯誤的觀念。因為醣類是產生身體所需熱量的主要來源,一般建議量約佔總熱量的50~60%。但每個人的建議量有所不同,營養衛教師會依糖尿病友的年齡、身高、體重、活動量、飲食習慣等情況,來制定個人化的飲食計劃。

知道自己每日的醣類建議量之後,只要懂得「以醣(糖)換醣(糖)」的代換方法,糖尿病人也能安心吃甜食。

彭惠鈺解釋,只要每天攝取的醣類總量與建議量相同即可,不管來源是「含醣食物」(例如米飯、麵包、水果、牛奶等),或是使用葡萄糖、蔗糖或果糖等「含糖食物」(例如蛋糕、巧克力等)。例如一片110克的蛋糕約含30~35克的醣,其醣量相當於半碗飯的份量。如果知道餐後要切蛋糕慶生,可以考慮正餐少吃半碗飯,來換一塊蛋糕吃。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS