傾聽上師談瑜伽

  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 :

採訪「上師(swami)」是特別的經驗。第一,上師愛發問,常以問題舉例,問題的範圍從「如果你遇到一隻老虎」,到「當你吃冰淇淋時」。

當文瑪藍南達上師問:「當你吃冰淇淋時,你感覺如何?」我被問得一頭霧水,後來聽新德里台北經濟文化中心科技組秘書方天賜說,印度人很愛吃冰淇淋,視冰淇淋為「人間美味」,上師由此來解釋人生至福的享受。但是我當時不知這個典故,只會傻楞楞回答:「我不怎麼喜歡冰淇淋」,難怪上師臉上三條線。

第二,上師「神蹟」無蹤。

在出發前的E-mail往返中,施梵難達道場回信說,將有資深和尚(SeniorMonks)受訪。不過在以電話確認採訪時間時,深切感受到「印度慢吞吞」。每次打電話,都叫我15分鐘後打,到第三個15分鐘還是不見「神蹤」時,就會說明天10點再打。

後來也聽新德里台北經濟文化中心副代表常以立以自己的經驗笑著說,在印度「15分鐘指一小時後」。即使我們已依約定時間到了道場辦公室,上師也會突然失蹤,叫我們隔天再來,讓我們一再跳腳。

後來終於採訪時,在同一時間不斷有不同膚色、來自不同國家的信徒走進來跪下摸上師的腳,請求祝福。

有時,上師也會停下採訪,幫信徒梵唱。我和攝影同事面面相覷,只好也雙手合十聽他們唱完。

看信徒這麼尊崇他們,這時我們才知道先前抱怨他們「無效率」、「神蹟無蹤」真是不知好歹。

以下摘選片段採訪上師的語錄:付出百分百的自己,就是瑜伽

莎拉史瓦地SadhviAbhaSaraswati(潘瑪斯道場)教學總監:

23歲時,SadhviAbhaSaraswati靠著瑜伽治癒了自己的腎臟炎,從此獻身瑜伽,已經35年。她不僅是個練習者,也是教學者,目前擔任潘瑪斯道場的教學總監(directorofParmarth’sGurukul)。

文章出處: 康健雜誌99期 2007-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS