智慧屋 送給銀髮族的魔法

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

英國最近推出一種智慧屋,試圖改變失智老人生活的困境。

老年人一旦智力退化,自主生活的難度大增,身為兒女的,也往往提心吊膽。最近一種新創的高科技概念,讓失智老人和其他有長期嚴重健康問題的老人,有機會活得更有尊嚴,更獨立。

英國貝司大學貝司醫療工程中心今年一月底,首創一種高科技智慧屋,用來幫助住院一段時間後出院的老人,重新適應獨立生活,同時也幫助他們降低再入院或進安養院等長期照護機構的風險。

這個智慧屋配備特殊感應器,能夠以無線方式「叫」屋子裡的設備,如鍋子、水龍頭、電燈開關等,及時回應居住者的需求。利用監測屋子裡的活動,這套系統可以在不必跟照護人員聯繫下,通常只要用簡單的聲控提示(家人可以先預錄),就能應付許多不同的狀況。

舉例來說,假如住在屋子裡的老人家被屋子「察覺」在奇怪的時段打開大門,老人家就會聽到屋子提醒他們時間,還會鼓勵他們再回床上睡覺。另一個類似情況是,如果老人家半夜起床,臥室的燈將會慢慢亮起來。

這套系統提供的反應速度很快,也讓住在裡面的老人覺得比較能掌控生活和更獨立,因為他們不需要依賴別人從外面進來幫他們解決問題,除非事況真的危急。

把屋子變聰明、變得很有保護力的這種科技建屋形式,其實是英國布里斯托、聖喬治等地區,數年來諮詢有失智問題的老人和照顧他們的人後,發展有成。參與籌劃的機構包括貝司醫療工程中心、布里斯托市議會成人社區健康服務、還有失智服務團體、專門為老人設計照護跟支援的房屋建商等單位。

貝司醫療工程中心主任歐普德(Orpwood)教授對媒體指出,他們的構想是,有需求的老人家將先在聰明屋短期住大約3個月,然後才回到自己的家。同時,他們在這個計劃中所採用的無線科技,真正聰明之處是,住在智慧屋的老人可以依自身經驗,找出哪些設計對他們特別有幫助,然後讓設計者把那些有用的部份都安裝到老人自己的家中。「這整套設備相當特別,因為它是設計來讓居住者自己有能力,而不是依賴外界幫他們解決問題,」歐普德強調。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS