小小病菌,害人發狂變胖

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

記憶不佳、行為異常、甚至肥胖&hellip

如果你對病毒感染的認知還停留在流感、腸胃炎等,可就太小看病毒的入侵力量。

過去一般認為,心臟病、癌症等主要由基因遺傳、環境和不良的生活型態引起,但美國生物學家艾瓦德(Ewald)在《瘟疫時代》(PlagueTime)卻強調,病毒的感染也是不可輕忽的原因,嚴重的疾病實際上是因慢性感染而來。

即使是普通的感冒病毒,都不會輕易放過人體,因為「病毒沒有思想,沒有感覺,也沒有同情心,它只管在無垠的時間裡大量繁殖。它的生存策略是那麼簡單,卻又無懈可擊,」《第四級病毒》指出。感冒讓你逐漸失憶

感冒病毒除了讓人咳嗽連連、流鼻水、發燒……,它對中樞神經系統造成的感染,還可能讓人日後記憶不佳。

美國梅約醫學中心去年11月發表在國外《疾病的神經生物學》期刊的一項老鼠研究首度提出,急性病毒感染會造成記憶缺損:研究發現,跟小RNA病毒(picornavirus)有關的神經系統感染,可永久影響記憶。

小RNA病毒是一群常見的病毒,包括跟普通感冒有關的鼻病毒;會引起呼吸、腸胃病症的腸病毒;有的病毒也會造成腦膜炎、心肌炎、小兒麻痺等。小RNA病毒每年約感染10億人口。

在實驗中,梅約醫學中心的研究人員讓老鼠感染一種類似人類小兒麻痺病毒的鼠腦脊髓炎病毒。被感染的老鼠之後探索迷宮時,都出現學習困難的狀況。研究人員解剖老鼠的腦部後發現,在牠們跟學習、記憶相關的海馬迴區域,都有相當程度的損傷。

「我們認為,小RNA病毒侵入腦部,並且造成各種腦部傷害,」主持這項計劃的神經科學家豪威博士向媒體指出,由病毒引起的記憶喪失,能伴隨個人的年歲累積,最終導致臨床上認知記憶的缺損。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS