你的孩子有辦法面對誘惑嗎?

  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 :

只要是人,都會面臨誘惑──不管是有錢子弟或是貧窮出身。

誘惑會在任何場所出沒,如政治圈、企業圈,只要是人與人之間,都存在著誘惑。

誘惑會在各種年紀出現,因此,我們更需要在孩子小的時候,就教他們面對誘惑。孩子會佔便宜,不是好事

近年來,在國小學生之間,很流行所謂的「卡片遊戲」,卡片遊戲的主角都是以國小學生最喜歡的卡通人物為主。一副印有各式卡通人物花樣的卡片組,要價不菲,有些小朋友為了要拿到分數最高或武力最強的「王卡」,會將所有的零用錢都花在這上面。

我女兒小時候,也買過類似的卡片,當有重覆出現時,她會與同儕們交換,讓自己的卡片變得更多樣。

沒錢買卡片,或家長不願意將錢花在卡片上的小孩,要怎樣才能得到這些卡片呢?

女兒說,班上有位同學經常會掏出千元大鈔來買卡片送給大家,儼然大阿哥的模樣。

「妳有沒有拿?可不要佔人家便宜喔!」聽到女兒描述,我立刻進行金錢教育。

我相信年紀較小的孩子一定會奇怪:明明是同學自願送我的,為什麼不可以拿?

最近有台灣政治名人的親戚,常會有自動上門的好處,有些是廣告的代言,有些是別人自動捐錢給其相關的基金會或協會,有些是股票會漲的內線消息,由於未申報稅,牽涉內線交易,最後被起訴、求刑,還禍及全家。我就此事,同女兒討論這種「天上掉下來的好處」,她說她才不要那麼笨,天底下哪有這種「白吃午餐」的好事。不適當的獎賞=變相的誘惑

有一天,女兒說:「媽媽,我們班上一個同學的父母告訴她,假如她沒有考上台大就要小心!」

「哦?那妳怎麼說?」

「我說,我媽只要我盡力就好,倒沒規定一定要考上哪一所學校!」

那如沒考上是否要處罰?如何給適當獎懲?

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS