長期覺得疲倦?5撇步照顧自己,消除疲勞

長期覺得疲倦?5撇步照顧自己,消除疲勞
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 康健雜誌

長期覺得疲倦不堪嗎?答案可能在你不知道的地方。

已經好幾個月覺得無法解釋的疲倦,早上不想起床,整天提不起勁來,不想見人,不想跟人說話,肌肉與關節在痛,頭痛……

你是不是常聽到忙碌的親人或朋友同事在抱怨著?

過去 慢性疲勞症候群 被稱為 「雅痞感冒」(yuppieflu) ,還有人說它是「一群歇斯底里、上流階層白種女人的抱怨」。因為它雖讓人陷入無法解釋的疲倦感、頭痛、肌肉痛、失眠……等,但旁人卻視為無病呻吟。

但現在,對於這種病的戲謔或鄙夷說法,大家漸漸笑不出來了,相反地還得認真看待它。

英國去年首次出現因為慢性疲勞症候群而死亡的病例報告,對那些爭辯慢性疲勞症候群不只是心理疾病,還有生理疾病的人,提供有力支持。

一位驗屍官判定一位32歲女性,因為慢性疲勞症候群造成的脫水而引發急性無尿腎衰竭(無法製造尿液)。死者生前已有6個月的慢性疲勞症候群病史。

是不是慢性疲勞症候群造成死亡仍有爭議,不過,它似乎會影響免疫系統。同時,死者的骨髓有發炎情況,說明了慢性疲勞症候群會對身體造成傷害。

免疫功能太過活躍

倫敦大學慢性壓力症候群專家柯爾在接受英國《新科學家》雜誌訪問時指出,有慢性壓力症候群的人,身上的免疫功能有太過活躍的傾向,這可以解釋神經組織的發炎情形。

在英國,估計每1000人中有1人有慢性疲勞症候群。

而在大西洋的另一岸:美國,估計有100萬人有慢性疲勞症候群,其中八成病人並不知道自己得病。

美國疾病管制局在11月初推廣一項全國公衛活動,教育民眾跟醫生更了解慢性疲勞症候群。這個耗資450萬美元的活動名為「認識、診斷、求援」(GetInformed.GetDignosed.GetHelp.)

「要了解最重要的是,這種疲勞因素造成相當大的失能,」美國疾病管制局主任葛伯丁對外指出。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 慢性疲勞、疲勞

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS