不會養出胖小孩的秘密

不會養出胖小孩的秘密
  • 作者 : 黃惠鈴

除了控制飲食,多運動,還有一件大事,可以讓孩子遠離肥胖。

你的小孩常猛打呵欠嗎?如果是,瞧瞧他的體重是不是變胖了。

事實上,一項研究發現,睡眠不足可能是日漸嚴重的兒童肥胖問題的主因。

英國布里斯托大學塔哈瑞(Taheri)博士指出,睡得少會干擾正常的新陳代謝,因而可能造成肥胖、胰島素抗性、糖尿病和心血管疾病等。即使只有兩、三晚睡得少點,也會有很大的影響。

他的研究顯示,每晚只睡5小時的人和睡長達8小時的人相比,體內的瘦素(leptin,脂肪組織分泌的一種荷爾蒙)分泌量低了15%以上;而另一種荷爾蒙——胃部分泌的飢餓信號ghrelin——又比睡8小時的人高約15%。

瘦素會送訊號給腦部,告訴它「已經飽了」。如果體內的瘦素產量過少,飽的訊息無法傳給腦,就會一直有餓的感覺;再加上飢餓信號ghrelin分泌多,意謂,睡得少的人容易有較好的食欲。

另外,經由追蹤布里斯托地區1萬3千多個出生後成長狀況,研究也發現,看電視時間長跟睡得少有關。同時,睡眠不足會造成疲勞,因而降低讓身體動一動的慾望,又替肥胖開了扇門。

研究甚至觀察到,30個月大的幼兒如果睡得少,跟日後7歲時變胖有關。

英國另一項華威克(Warwick)大學的初步研究也發現,不論大人或小孩,睡眠時間較短的人,變胖的風險幾乎高兩倍。同時,長期下來,睡得少的人的BMI值跟腰圍都會增加比較多。

不想家中寶貝變成胖小子嗎?除了健康均衡的飲食、適當的體能活動外,可別忘了確保讓他有足夠睡眠!你的孩子睡得夠嗎?

除了肥胖的隱憂外,已有研究顯示,睡眠不足的也會影響孩子的心理健康,例如,比較容易有攻擊性、發生憂鬱症、低自尊等。

和成人不同,孩子如果睡眠不足,比較容易像脫韁野馬般躁動,而不會像洩了氣減速的車子。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS