管理你的胃口

  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 :

法國當今最知名的美食評論家叫FrancoisSimon,此君長相如何沒人見過,一般只知道他大約四十歲,中等身材,為費加洛、巴黎第一電視台等媒體寫美食評論。

匿名吃餐廳是他的工作,每週他當密探上餐廳吃飯,從米其林三星到路邊的沙威瑪、可麗餅都不放過,據說一年得吃上數百家餐廳。他文筆犀利幽默,自成一格,對餐廳的讚美與批貶絕不手軟,是法國新派美食評論的代表人物,也是《米其林指南》以外,少數對法國餐廳影響舉足輕重的人。

他的美食評論有時不單批評餐廳,還經常引進一些飲食概念,是傳統觀念深重的法國文化裡,少數在飲食論述中引入時代趨勢的作者。最近他接受訪談,記者問他如何密集享受大餐的同時,還能維持對美食的慾望和不發胖的身材。

他開頭就說,其實都是一些老生常談的觀念:均衡的飲食、輕鬆的用餐、定時定量、固定運動……,還有經常被人忽略的一個概念:「管理胃口」。

很巧的是,法國當下最有名的媒體寵兒廚師CyrilLignac也有類似論點,30來歲的年輕人,出的食譜本本暢銷,後來兼賣起鍋子代言食品,其人氣之盛相當於英國的明星廚師奧利佛(JamieOliver)。

去年他在法國M6電視台做了一個節目:去各學校的餐廳了解為何學生不吃食堂的午餐(至少50%以上最後都倒掉淪為廚餘),並希望能找出改善之道。

他在冷凍食物、粗糙作法、賣相不佳……等等因素裡,找出更具體的問題所在:小學生經常在上午10點左右就產生飢餓感,零食止飢(而非充飢),這些零食通常是高熱量如巧克力的甜食,止飢同時也止住了胃口,於是午餐就很不容易有好的食慾。他也得出一個簡單卻被父母輕忽的小道理:教育孩子如何「管理自己的胃口」。飲食方式與理財方式

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS