踩著探戈,在不同的城市醒來

  • 作者 : 張靜慧

激情的音樂、誘人的舞步,還有加溫的擁抱……,因為探戈,你的生活從此可以更熱情浪漫!

微暗的音樂餐廳裡,一群男女喝了點紅酒,相偕進入舞池,在探戈音樂中忘情起舞……。

這些台北探戈工作坊的成員不只在台北跳舞,連出國旅行也以跳探戈為目的。

上班族黃坤瑛學阿根廷探戈近6年,它性感的舞步、熱情又帶點憂鬱的音樂非常讓她著迷。黃坤瑛並從2003年開始參加國外的探戈節(TangoFestival),已去過漢堡、舊金山、紐約、阿姆斯特丹等地,今年準備去里斯本。

她對西班牙西切斯(Sitges)的探戈節印象十分深刻。這個城市靠海,舞會就在沙灘上舉行,大家穿著泳裝來跳舞,從白天跳到黑夜,再從黑夜跳到黎明,非常過癮。探戈沒有國界

探戈像一個共同語言,打破國籍限制,是最好的交友媒介。

「只要打聽好哪裡有探戈節,不用報名、不用找伴,只要帶著舞鞋去就可以了,」黃坤瑛說,去了就會認識來自世界各地、各行各業的新朋友,一連跳舞近一星期,非常盡興;以後大家用電子郵件聯絡,有時還會相約去別的城市的探戈節,就住在當地跳探戈的朋友家,她也會邀請外國朋友來台灣參加每年9月的探戈節。

黃坤瑛說,朋友都說她很大膽,竟然敢住在不熟的外國友人家,「跳探戈的人有一種共同的特質:熱情、真誠、心胸開放,我滿放心的,」黃坤瑛直爽地說。跳舞永遠不會累

她笑謔,自己跳探戈已經「有點上癮」,曾一度辭去工作,去探戈的起源地阿根廷布宜諾斯艾利斯「朝聖」,學舞3個月,每天晚上12點跳到清晨五、六點,「跳探戈不會有累的時候,非常忘我,雖然作息有點像吸血鬼,」她打趣說。

跳探戈必須動作、呼吸和音樂的情緒、節奏搭配得恰到好處,精神要集中,身體卻要放鬆,「就像生活一樣,工作時專注,休息時放鬆,平衡的生活對人最好,」她說。

黃坤瑛覺得台灣人其實不太會過生活,很多人除了工作、加班,幾乎沒有個人生活,「一旦沒工作,就沒動力,」而她選擇用探戈豐富下班後的生活。休閒是重要的事

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS