偶爾隨波逐流也無妨

  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 :

每天早上送兒子上學,都會發現他一面走路一面嘴巴唸唸有詞,有時候還會忽然開始傻笑。連續幾天聽他在哼歌,而且不斷重複同樣一句。我就問他到底在唱什麼,他說「羅志祥的歌啊。」原來現在的小學下課時間擴音器播放的不是童謠,也不是以前的反共愛國歌曲,而是現在最紅的流行歌。這些傻小子別說不懂什麼叫做戀愛了,就連歌詞是什麼都唸不出來,只是每天在耳邊重複播放,旋律自然就灌進大腦裡,就開始跟著哼哼唱唱了。

於是他叫我幫他買這首愛聽的歌,還要灌到我的iPod上,他坐車的時候也要聽。當時我的直覺反應是「這是什麼垃圾啊!」這麼沒營養的東西,歌詞比日常對話還鬆散無意義,曲子比幼稚園的兒歌還單調無力。現在的小孩怎麼這麼可憐,我們以前還有卡通歌曲,現在他們卻得跟大人一起聽這些自己還不懂的流行歌。

為了跟他一起長大一起過日子,我就照他的吩咐把這些專輯灌到iPod上,上下班開車的時候反覆聆聽。歌曲這種東西很有意思,聽久了就會覺得順耳,比方說周杰倫的歌,老是聽他咬字不清不知所云實在受不了了,就上網去找歌詞,後來發現方文山寫的詞還滿有意境。這陣子因為公司找蔡依林來辦演唱會,在車上就反覆聽她最新的專輯,聽久了也發現這位小姐唱得還不賴。至於兒子推薦羅志祥的舞曲,上班途中開到最大音量,一邊開車一邊跟著節拍扭動,也很有振奮精神的效果。

轉眼間我也是接近不惑之年的中年男子了,每天聽懷舊校園民歌、嘲笑當前的流行音樂有多低俗沒水準,這樣日子當然也可以過。但是仔細想想,我們當年的青春偶像們,也是一樣被老師長輩嫌到不行,為什麼二十年過去,這些當年的歌手除了年齡跟我們一起變大之外,也沒有什麼長進,唱的還是當年的澎湖灣、捉泥鰍、或是當年政治正確的去國懷鄉愛國歌曲,在我們眼中就變得有內涵氣質起來了?我在KTV讓同事刮目相看

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS