攝護腺肥大新療法

  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 :

攝護腺肥大幾乎是每個熟男的惡夢。但已有更多治療方法,幫助人解決苦惱。

住在南部小鎮、88歲的蔡伯伯這一、兩年來總覺得渾身不對勁,胸口悶痛、快喘不過氣、「好像快死掉了,」他形容。原本喜歡騎機車上菜場的蔡伯伯,變得不愛出門,終日懷疑有人要害他。

有心絞痛病史的他總覺得心臟有問題,常不舒服到得掛急診,卻沒發現病因。醫生讓蔡伯伯吊點滴、睡一覺後回家。

睡一覺的魔力真大,蔡伯伯原本的不適感都消失了。因此只要胸悶他就往醫院跑,醫院急診室的醫護人員幾乎都認識這位喜歡來醫院睡覺的老人家。

蔡伯伯在台北工作的女兒認為父親的病痛感可能是老人憂鬱症導致,建議他去看精神科。醫生診斷蔡伯伯有妄想症,蔡小姐更深信父親根本沒病,只是年紀大了依賴「給醫生看」才安心。

不久前,蔡伯伯因泌尿道感染高燒不退而住院,醫生為他注射抗生素,休養幾天後就叫他出院。

後來,蔡伯伯北上住女兒家,細心的蔡小姐觀察到父親夜裡約每半小時跑一次廁所,全家跟著沒睡好,蔡小姐直覺父親可能是泌尿道系統出了問題,趕緊帶父親去看醫生,還好這個醫生不是開抗生素打發,而是仔細檢查,發現「攝護腺肥大」搞鬼。蔡小姐也才恍然大悟,父親的排尿問題像骨牌效應般引發一連串的身體不適,甚至覺得「快死了」的哀怨。

「父親常說呷老三壞:多尿、打呵欠、流眼屎,年紀大了本來就會頻尿。他從不覺有問題,我們也疏忽了,」蔡小姐懊悔,如果早一點揪出元兇,父親能少受點折磨。

除了自責,蔡小姐也不解為什麼進出醫院這麼多次,就是沒有醫生發現父親的攝護腺出了問題?直到這次做中年兒女的家屬一再提出疑問,才終於獲醫生重視而查清楚。

***

攝護腺肥大幾乎是每個40歲以上熟男的夢魘。但傳統的手術有出血、水中毒等風險,讓許多男人不敢嘗試。所幸近來新的技術出現,大大減少手術的危險度。熟男的專利

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS