不是過敏,是副作用啦!

  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 :

一位36歲女士因後頸痠痛、無法轉動來看門診。一星期來,她因無法向後看而不能開車,很不方便。其神經及肌肉功能均正常,我診斷為「落枕」,確定她沒胃潰瘍、腎臟病等禁忌及藥物過敏的病史後,開了一種藥效較強的止痛藥(indomethacin)。一星期後她回診時告訴我,她對此藥「過敏」。原因是她吃了一顆藥後約半小時,頭昏得連路都走得不太穩,且持續約一小時才好,但過後脖子的痠痛好了,頭也可以轉動,所以就沒有再吃了。

其實這位女士不是對此藥物「過敏」,而是經歷了此止痛藥的其中一種「副作用」。過敏與副作用都是藥物的不良反應(adversedrugreaction)之一。醫生對於區分這兩種的藥物不良反應是很慎重的,因為之後的處置也完全不同。

藥物不僅有療效,也有其不良反應。一般而言,藥物不良反應可分為兩大類,一是預料中的,約佔所有藥物不良反應的80%。這是已知的或常見的藥物副作用,通常已列於藥物的仿單上,可發生在任何人身上,譬如這位女士所產生的情形就是屬於這一類。另一大類是無法預料的,且較少見,通常只發生在某些特定較敏感的人,例如對盤尼西林的過敏就是其中之一。

藥物由研發、經動物實驗、人體試驗到上市經過一段漫長時間,不僅療效確定,而且各種副作用及其發生率也逐漸明朗,所以仿單上都會詳列其可能副作用以及禁忌(如某些情況不能使用)。有些副作用發生的機率大,醫生在開藥的時候就會提醒病患,有些機率較小,就無法一一告知。其實每一種藥物的副作用都不少,發生的機率大多不高,但有些人看了仿單上的副作用後就不敢服用了。

當然如果用藥過量,副作用的機率及嚴重度就會提高,但副作用大多是在常規、正當用量時就會發生。這種已知的副作用如果不嚴重或不造成困擾時,則不用停藥。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS