我買下了一座森林

  • 作者 : 楊心怡

他喜歡熊,也覺得自己像熊。自從他在黑姬山森林看到熊,就愛上了這裡,決定生時死後,都不離開…

走在每天必經的路上,你可曾停下腳步,感受行道樹的溫度?

流著威爾斯血液但入籍日本的環保作家尼可(CliveWilliamsNicol)卻在日本買下一座森林,現任日本「亞方(AFAN)森林基金會」理事長。二月份他第一次到台北,走在國父紀念館的林蔭間,拉起大家的手,要大家觸摸每棵樹,他說:「每棵樹都是有溫度的!」

又走了幾步,尼可再度停下腳步跟大家說:「現在我們腳下的這片泥土裡,可能正有昆蟲爬過。」

看到樹根冒出地面,他說,這是因為樹喝了太多水,才需要到地面上透透氣。

這位第一次踏上台灣土地的外國人,居然比生長在台北市的人還要懂我們的樹,就連看到小鳥、蝴蝶飛舞,也比我們台北人來得開心。對尼可來說,樹,不僅僅只是一棵樹,它有溫度,有心跳,就像他的「兄弟」一般。樹兄弟治好我的病

尼可出生在英國的威爾斯,小時候有心臟與關節方面的疾病,醫生禁止他做任何劇烈運動。但奶奶卻對他說:「你到那山谷裡去,找一棵你最喜歡的樹,最好是橡樹,因為橡樹有魔法。然後拜託它當你的兄弟,緊緊地抱住它,感覺它的心跳,跟它分享你的秘密,然後再爬到樹上用力地呼吸。這麼一來,他就會成為你的兄弟,守護你,讓你成為一個身強體壯的孩子。」

從尼可的家到森林有一公里遠的路程。但剛上小學的第一年暑假,為了身體健康,尼可便聽從奶奶的話,每天忍著關節痛,跑去森林,爬到樹頂用力地大口呼吸,森林神奇的療癒功效也真如奶奶所言,慢慢地將他的病治好了。

從那時起,尼可便養成一個人去森林的習慣。其他小孩對神秘的森林都會感到恐懼,但他卻深深著迷。在日本成家、有了孩子後,他更是從小就帶著他們到森林裡散步、唱歌,認識樹木,灌輸他們愛護森林的概念。感受到自己生命的存在

在尼可眼中,森林是很美妙的,「它是有生命的!在森林裡有許多你看得到,卻可能叫不出名字的生物,牠們的生命或長或短,但那畢竟是生命;當你看到牠們這麼努力地活著,就能感受到自己生命的存在。」因此,尼可喜歡獨自一人前往森林,傾聽樹的聲音,做紀錄,享受片刻的寧靜時光。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS