上課居然可以混水摸魚

上課居然可以混水摸魚
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 高北雁

上課居然可以混水摸魚

艷陽下,建安國小六年級的小朋友們穿著救生衣及溯溪鞋,彎下腰在溪邊尋覓水中昆蟲,「老師,我們抓到水蠆(蜻蜓的幼蟲),」小男生們興奮的大叫,皮膚黝黑、外號「黑熊」的班導師陳志偉機會教育,教學生如何觀察記錄水中生物的生態。

另一頭,在校園內的水池旁,也有一群小朋友拿皮尺測量水池的深度,有些則記錄水中植物種類,紀錄單上已密密麻麻填上「今天氣溫22度,濕度10%,植物名稱:水丁香、粉綠狐尾草、八字蔘......」。接下來每週,他們都必須巡視池中生物的變化,並且記下來,做成報告。

這一天上的是自然課,整整兩個小時,學生們不是坐在教室裡背誦課文,而是在戶外摸魚、玩水、抓昆蟲,難怪,小朋友說上課「超好玩的。」

學習不該只是一味的填塞知識,「生動有趣,且能實際操作的課程,才能提高孩子的學習動機,」也是自然科老師的資訊主任陳振威說。

建安國小位於台北縣三峽與新店的交界處,學生從小與鹿母潭溪為鄰,為了加強學生的環境意識,探究溪水豐富面貌,學校設計了一系列溪流教育課程。

一年多前,陳志偉來建安國小任教,有森林學系及游泳教練背景的他,旋即將溪流教育融入自然課中。

課程包羅萬象,結合了自然、體育與藝術人文。內容包括了認識溪流地形、辨識水生生物、分析溪流水質、計算水流速率、繪製溪流自然生態地圖、觀察水位、溯溪、寫生、作文、攝影,甚至在老師的指導下錄製生態宣導短劇,當然還有水中漂浮等求生技巧。

陳志偉認為,只背誦教科書是不夠的,帶小朋友探索周遭自然生態,孩子的學習會更深刻。而除了知識層面,孩子也會懂得珍惜、保護環境。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS