法國幼稚園點心,有媽媽的味道!

法國幼稚園點心,有媽媽的味道!
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 謝忠道

在這個以美食自豪的國度,即使是幼稚園的小朋友,也從小就學會什麼是自然食品,培養敏銳味覺。

早上8點15分,麗雅吃過早餐後,塞曼太太就帶著女兒去上巴黎三區ArtsetMetiers的公立幼兒班。塞曼太太今天還準備了幾個梨子、蘋果和無花果乾──給麗雅全班小朋友的點心。

每天早上10點是麗雅這一班的點心時間,今天就是塞曼太太的梨子、蘋果和無花果乾,廚娘將這幾款水果切得整齊擺得漂亮端出來,小朋友嘩一聲,興高采烈地伸手去拿,每個人都吃得津津有味。

塞曼太太說:這個界在早餐和午餐之間的點心時間,學校規定只能吃水果或是水果乾之類的自然食品,不可吃零嘴甜食,而且這份點心是由家長準備的。每個月學校列出一張單子,家長可以自行填寫他想提供點心的日子,或是由學校指定。水果、水果乾、胡桃等乾果是唯一可以上桌的。此外,市政府每個月都會發一批水果送給學校,也是鼓勵孩子多吃水果的用意。

中午學校有營養午餐,麗雅的班是4~5歲的幼兒班,有25個人,通常前菜是生菜沙拉、胡蘿蔔絲、蘿蔓、甜菜等,主菜是豬雞鴨魚都可能,一定有醬汁搭配,並另有煮熟的蔬菜搭配:花椰菜、薯泥、薯條、四季豆。最後是乳酪、優酪乳、水果或甜點擇一,儘量讓各種食物均衡出現。有時也出現特別的東西,比如可麗餅、扁豆沙鍋或酸菜醃肉這類地方風味菜,或是節慶時候,比如復活節,就會有巧克力蛋,三王朝聖節就有國王餅,讓孩子從這些食物裡學到其中的文化意涵。

因為餐廳不大,用餐時間分成12:00、12:30和13:00三個時段,由年紀最小的幼兒班先吃。由於安全和衛生的考量,這種幼兒班是不設立廚房的,每天的菜色都由中央廚房送來。用餐也教餐桌禮儀

 

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS