做個快樂的野孩子

做個快樂的野孩子
  • 作者 : 范欽慧
  • 圖片來源 : 蕭世英

原來,是大人剝奪孩子撒「野」的機會,在他們還沒有足夠的解放與嘗試之前,就急著為他們套上各種的框架與藩籬……

午後的攀岩室內練習場,陽光斜映在厚重的軟墊上。孩子們的鬧聲沸騰,對著兩位正準備向上攀岩的孩子鼓譟。哨聲響起,在加油聲浪中,我看到兩位小蜘蛛人正沿著高聳的壁岩一路攀升。

我定睛一看,那勇往前衝的不正是我女兒嗎?她迅速到達目的,贏得眾人掌聲。這讓我想起她5歲時,我們夫妻帶她去爬李棟山(在新竹縣尖石鄉),其中有一段山路非常陡斜,她必須手腳併用地爬完全程,當時我們自顧不暇,女兒卻獨立克服了崎嶇險阻。多次的爬山跋涉,當時的她雖叫苦連天,然而昔日的鍛鍊卻成為今天的攀岩功夫。

這是兩天的攀岩課,活動名稱是:「野孩子攀岩冬令營」。女兒的教練是曾經帶我登頂玉山的「鴨子」教練──鍾明均。他本身是一位登山高手,長期帶著孩子進行野外探索教育。鴨子行事低調,為人謙和,在野外我卻看到他敏銳積極的一面。我放心地把孩子交給他,因為我相信他是一位知道如何與自然相處,也知道如何與自己、與團隊相處的人。我走到他的旁邊,和他一同欣賞這群「野孩子」自由自在的模樣。

大人剝奪了孩子「撒野」的機會

鴨子笑著對我說:「妳知道嗎?這群孩子的身體正建立一套新的記憶。這些記憶會在他們生命中一些關鍵的時刻中出現,有可能是為了自我求生,也有可能是面對困境中產生的重要思惟。」鴨子接著說,我們限制了孩子在肢體上的展現,也同時限制了他們對自我探索的機會。

我驚訝地望著這群「野孩子」,他們像是被磁鐵吸引般地,紛紛對著巨牆一再衝撞,攀高,然後一躍而下。同樣的動作重複進行,孩子樂此不疲,在這裡沒有人阻撓、限制他們,可以盡情釋放內在的渴望,並獲得成就與滿足。

原來,是大人剝奪了孩子「撒野」的機會。我們在他們還沒有足夠的解放與嘗試之前,就急著為他們套上各種框架與藩籬。現在的孩子不野了,他們把精力耗在電視與電腦前,在狹小窄化的功利價值中,建立虛無的成就感。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS