該給兒童什麼樣的食育

該給兒童什麼樣的食育
  • 作者 : 林玉珮
  • 圖片來源 : 蕭世英

不到半年,原本張貼在早餐店牆上「健康早餐套餐」的醒目大海報悄然消失,被「起士豬排」、「蝦排」等產品廣告單取代……

一位用心想建立學童健康飲食的營養師,遇到一家熱心願意提供孩子吃得比較健康的早餐店,使得深坑國小「社區優質早餐店計劃」在去年四月熱鬧登場,引起媒體和教育當局高度關注與肯定,好不風光。

但,不到半年,張貼在早餐店牆上各式「健康早餐套餐」的醒目大海報悄然消失,空盪的位置很快地被「起士豬排」、「蝦排」等產品廣告單佔據,一切似乎又回到從前──深坑國小絕大多數學童有吃早餐,但吃進高熱量卻沒有什麼營養。

「很沮喪」,深坑國小營養師姜小敏說出自己對推動社區優質早餐店計劃的深刻感受。

個性有些「多事」的姜小敏,只要有助於改善學童健康的事,總覺得責無旁貸就去做。在深坑國小8年,除了規劃校內營養午餐,更不斷設計各種課程,傳授食物營養知識。94學年度進行學童早餐習慣的調查後,她驚覺雖然有九成學童表示每天有吃早餐,但吃的大都是高油、高鹽的食物,喝的是甜甜的奶茶,也就是只有熱量、沒有營養,「還有人一早就吃鐵板麵,很難相信這些就是我們孩子吃的早餐」。姜小敏想到,如果可以改變店家的早餐供應內容,那麼孩子就有了健康的早餐選擇。

「社區優質早餐店計劃」,於是成為做為「健康促進學校」種籽學校的深坑國小繼「早餐一定要吃」的下一波計劃。卯足心思社區營養早餐

身為這個計劃關鍵推手的姜小敏,可以說卯勁投入。從徵求鄰近學校願意配合的早餐店加入,接著為早餐店負責人免費開課,再費盡心思從早餐店原有的產品中組合出適合四個年齡層的營養早餐套餐,然後公開表揚認證輔導的早餐店,同時推動配套措施例如海報製作、校內特別宣導、製作學童購餐的特別集點卡等等,「整個計劃花了很大的人力成本,但最後效果卻遠遠不成比例,」姜小敏很感傷。

理想與現實的落差太大,使得立意良善的社區優質早餐店計劃命定早夭。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 教育、食育、兒童、健康促進

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS