冒險遊戲 最IN的成長課

冒險遊戲 最IN的成長課
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 呂恩賜

在有難度的戶外運動中,孩子學會以決心跟勇氣克服困難,然後大聲說:我長大了!

12歲的女孩緊抓著岩壁不願放手,卡在岩壁上將近10分鐘。「光合作用戶外探索學校」的訓練員並沒有催促或鼓勵她,只是耐心地告訴學員如果要跳,怎樣跳才會安全。

終於,女孩鼓起勇氣跳下來,儘管跳水的樣子很狼狽,但幾秒鐘後,當她再度出現在水面上時,臉上的驚恐表情已不在,取而代之的,是滿足與自我超越的微笑。

「這就是體驗教育的目的所在!」訓練員游孟璉說。

為了讓孩子有更多機會親近美麗的大自然,並學習生存能力,一些教育學家便提出「體驗教育」(AdventureEducation),,在有難度的戶外運動如溯溪、攀岩、單車、划獨木舟或爬山中,讓小朋友有機會練習拿出決心與勇氣克服困難。

此外,搭配體驗遊戲,不為參與者提供絕對的答案,讓參與者由活動經驗中,學習人際溝通、問題解決、受挫因應、團隊互助、信心重建等方面的體驗,以迎接未來生活的挑戰。

對於國小兒童,通常會儘量安排多種體驗,但難度較低,主要是希望孩童能藉此體驗,並認識自然。但若是國、高中生的營隊,則會選擇單一體驗項目,但較深入,難度也較高。另外還有親子營隊,同樣藉由多項戶外體驗,替家人創造一些共同而特別的回憶。

冒險營隊也希望利用戶外活動,教導孩子們如何在野外生活,包括在野外要如何吃,如何住,自己設計菜單,藉此學習自我規劃與生活管理。

回家後會煎蛋給爸媽吃了

一些家長後來反映,小朋友以前在家不會主動幫忙家事,也不知該從何做起,但自從參加營隊,回到家之後都會主動幫忙洗碗、整理房間,還有小朋友會煎蛋、做早餐給爸媽吃。

另個重點是教孩子們環境保護與生態保育的觀念,不要破壞自然,並以尊敬的心態面對自然荒野,以及當地的文化與現況。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS