給孩子安全的成長環境

給孩子安全的成長環境
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

意外不是運氣差、天注定,父母多一分預防,孩子發生悲劇的風險就降低一分。

「二子同時溺斃,父撫屍痛哭」、「父母雙雙外出,5歲男童從14樓墜落」……。

台北馬偕醫院副院長、小兒科醫師、目前也參與衛生署兒童健康推展委員會的黃富源,每次看到新聞上層出不窮的兒童事故傷害,就感慨不已,「健健康康的孩子就這樣走了,造成多少家庭悲劇,也是社會的損失,」他強調,事故傷害不是運氣差,更不是天注定,70%的事故傷害是可以事先預防的,「要從提供安全的生活環境開始。」

根據衛生署2005年的統計,「事故傷害」(意外)是國人十大死因的第五名,更高居1~24歲兒童的死因第一位,平均每兩天就有一人死於意外,其中又以交通事故及溺水佔最多,跟先進國家比起來偏高。

以下就交通、溺水、居家三方面,由小兒科醫師黃富源、台灣事故傷害預防與安全促進學會理事長白璐提供安全守則:

乘車安全守則

◆汽車

.小孩不可坐前座,大人也不可抱著孩子坐前座。

.1歲以上、4歲以下,且體重在10公斤以上、18公斤以下的幼童,應坐後座的安全座椅。

.4歲以上、12歲以下,且18公斤以上、36公斤以下的兒童,應坐後座並繫安全帶。有時安全帶會對小孩的脖子造成另一種傷害,例如勒傷,因此可加一個墊子再繫上安全帶,或在安全帶加上保護套。

.不單獨留小孩在車上。

.停車後,鑰匙應拔下,車門上鎖,以防小孩自行開門上車玩耍。後車箱也應鎖好。

◆機車

在台灣用機車接送小孩非常普遍,但根據統計,14歲以下兒童搭機車死亡率為0.52人/每10萬人,遠高於搭汽車的0.39人/每10萬人,顯示兒童並不適合乘坐機車。

兒童的手不夠長、抓力也不夠,不易緊抱前方大人,容易發生掉落危險,而且也沒有適合的安全帽。機車飛馳與轉彎,孩子摔飛出去,後果不堪設想。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 成長、教育、安全、居家意外

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS