甜蜜的親子點心時刻

甜蜜的親子點心時刻
  • 作者 : 陳佳聖
  • 圖片來源 : 呂恩賜

甜蜜的親子點心時刻

看到點心食譜作家王安琪與女兒在《親子動手做點心》上的開心照片,馬上約了去她家分享親子一起動手做的心得。10歲就站在凳子上洗碗

 

王安琪與點心製作的緣分始自12歲,父親把抽獎得到的一台烤箱搬回家,從此便與烤箱成為莫逆之交,小小年紀她就會到書店研究食譜,回家後開始練習製作,一個個可口的蛋糕、一道道好吃的點心,成為他與家人之間最甜蜜的交流。

那天王安琪的母親剛好也在家,說起王小姐「從小很奇怪」,不愛看電視,卻喜歡做點心,也主動做家事,10歲的時候,吃過飯就自己搬張凳子在洗碗槽前,站在凳子上面洗全家的碗。

王安琪笑說,這些可都不是經過強迫或規定的,可能因為自己是家裡四個孩子中的老三,沒人注意,只好認份地做家事。不過,當時一點也不以為苦,只是覺得自己能幫家裡的忙,就非常高興了,有種被需要的成就感。孩子一定要多多鼓勵

 

而且父母也都採許寬容的家教,從沒擔心孩子把碗全打破了怎麼辦。王媽媽說,「碗破了沒關係,人不要受傷就好,總不能因為怕打破碗就要孩子什麼都不做吧?」從前的家庭,人口比較多,多一個人幫忙家務,父母的負擔就多減輕一些。

大概就是這一、兩年起,王安琪開始讓5歲的女兒緹緹一起做點心。弟弟現在2歲還太小,有一次他們都要幫忙,卻演變成「姐弟大戰」,兩個太小的小孩在廚房,媽媽根本照顧不了那麼多,要主控點心大局,還要下達指令、還要當和事佬,累哉!所以目前只有緹緹想做點心的時候,母女倆一起在廚房玩耍,而且事前也會將材料及工作流程先想好。

所以弟弟是作品完成後,才進廚房來插花擺pose拍照的。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS