每天跑步也能玩遍全台灣

每天跑步也能玩遍全台灣
  • 作者 : 陳佳聖
  • 圖片來源 : 呂恩賜

級任老師帶著學生全省跑透透,馬拉松、跳高、跳繩、15人16腳,哪裡好玩,那裡就有他們……

下午4點,「噹─噹─噹─」下課囉!台北市社子地區的葫蘆國小操場中央,除了排滿準備放學回家的路隊之外,跑道上另外有同學練跑步,有練習推鉛球的,幾個男生從器材室搬出海綿墊準備跳高練習,還有同學排成兩列練習花式跳繩。

三個女生跑向五年四班級任老師許興政,嘰嘰喳喳說:

「老師,我要跑幾圈?」「你5圈,跑完就可以去補習。」

「老師我要跑幾圈?」「你10圈。」「啊!我不要啦……」(耍賴撒嬌)

「你下次不是要報名2.5公里?」「啊!……」(又耍賴撒嬌)

好朋友相挺:「我陪你啦。」

操場上看似人多腳亂,許興政老師卻都能一一回應每個學生的問題,眼角還瞄了那邊練跳高的男生在打混,趕緊過去糾正他們。

當老師剛滿20年的許興政說,這批跑5圈的「是練健康,練體能」,跑完就可以回家或去補習。留下來練習長跑的同學,要跑10圈。每個同學跑完之後,都過來與許興政哈拉幾句,然後又各自去練跳繩或棒球。師生互動像朋友

 

師生之間的互動很輕鬆,學生還會來說:「老師,你都沒誇獎一下,我跑步有進步耶!」許老師就依狀況趕快補讚美。但若還不夠好,他會跟學生說,「我不說謊耶。」

其實許興政只是一般的級任老師,既非體育老師也非體育科班出身,3年前學校的專任體育老師離開,造成人力青黃不接,學校就請他帶領田徑隊,帶著帶著,他也覺得其實體育是一門有趣的課程,就召集了一些五、六年級學生每天早自習前、放學後在操場跑步。他也參加了相關的研習會,拿到多項裁判和教練的資格,如踢毽子、足球、壘球等。

慢慢的,愈來愈多學生加入他的行列,從開始大多是好動但成績較差的學生,到大家都要努力既會動也要課業好,因為師生之間有默契:「玩得開心,書也要唸得開心,」他說。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS