9歲Joe:本週掌廚全家早餐

9歲Joe:本週掌廚全家早餐
  • 作者 : 陳佳聖
  • 圖片來源 : 呂恩賜

在全家人很難同桌共吃早餐的年代裡,竟然綠色小鎮健康事業公司總經理尹鴻章一家人,爸媽孩子三人各輪一週做早餐,再坐下來共食。

其實最早是尹太太提議輪流做早餐的,一人做一星期然後再換人,希望培養孩子Joe的責任感。

提案通過之後,全家動員起來,從「抽籤排班」開始、然後進行「早餐計劃表」、「食材準備」、「準備早餐」、「全家吃早餐」、「善後收拾」到「上課上班去」,全家人都玩的很開心。

尹鴻章十分重視對孩子的教養,「兒子第一次做早餐時,我還爬起來在一旁偷偷觀察,」看到兒子在洗生菜,他心想兒子洗得乾淨嗎?

他驚喜地看到兒子洗第一次、第二次,第三次再用過濾水,生菜給洗得乾乾淨淨,他滿足地躲在一旁笑了,「孩子真的會長大、懂事,只要父母願意給他機會」。

父母應該學習偷懶,但訓練孩子獨立

 

這週輪到9歲的Joe做早餐,星期天先檢查家裡的庫存,擬出早餐菜單,做好預算管理,尹家人一週的早餐預算上限為500元,然後列出採買清單給爸爸。早上要在6點半之前起床,然後一邊刷牙洗臉,一邊想製作流程,是否有要先處理的食材(要放烤箱或電鍋),準備就緒後,再叫醒其他的家人起來。

這可不簡單,但是Joe做到了,而且他自己也很開心,「因為在家吃早餐很健康、自己做早餐很好玩,還可以發揮創意!」Joe愉快地說。

尹鴻章驕傲地說,「我兒子做的創意土司很好吃!」那是用土司塗上抹醬再加上海苔粉和玉米片製作而成的創意料理,全家人都很愛。

即使孩子的作品失敗,但是鼓勵絕對是下次成功的最佳對策,尹鴻章認為。

因為只有一個孩子,尹鴻章決定「成為孩子的好朋友是我的教育方針,不然一個孩子很可憐啊!」他說,儘管長輩們覺得他與孩子之間沒大沒小,但是他從《卡爾.威特的教育》書中發現,他的有些想法與作者老卡爾竟不謀而合,包括試著以平等的地位來對待他的孩子,所以在這樣的方針下,發展了孩子做早餐,以訓練孩子「自己的事情要自己解決」。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS