林杰樑:再忙,也要陪寶貝一起長大

林杰樑:再忙,也要陪寶貝一起長大
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 呂恩賜

林杰樑醫師,有多種方法介紹,他是全民毒物陷阱的解惑大師,享譽國際的腎臟科教授,病患的好醫師,妻子的好丈夫,也是孩子的好父親,他如何同時扮演好這麼多重要的角色?

九層塔會致癌?市售減肥茶具肝毒性?飲用水含重金屬?每當發生中毒事件、問題食物,林口長庚醫院腎臟科系臨床毒物科主任林杰樑常是各方期待第一時間跳出來為全民解惑的重量級人物。

林太太形容林杰樑是「全年無休的醫生」,更特別的是,他也是個「不打烊的父親」。因為他要治病、要做研究、還不時熱心回應媒體記者的諮詢,就連假日都到醫院探視住院的病人。但林杰樑在忙碌於扮演「好醫生」的同時,並沒忘記自己為人夫及父親的角色,兩個兒子成長的過程,他從不缺席。

名醫變身「導護爸爸」

星期四上午在台北長庚的門診,因為有許多病患要求臨時加號,林杰樑直到下午兩點半才下診,身兼林醫師的研究助理、秘書、私人護士、司機、妻子、孩子的媽等多職的林太太,早已在旁守候多時。夫妻倆匆匆吃碗麵,隨即驅車趕回林口長庚總院巡視林醫師負責診治的住院病人。

除了醫治病人,林杰樑還投入了許多心力在臨床研究,而且成果輝煌,有多篇研究結果發表在國際頂尖的醫學期刊。

他認為「發明救人的方法,是身為一個醫生的價值所在。」因為對家庭的重視,他明白一條人命牽動著好幾個家庭,所以他願意「多動一點腦筋,讓病人可以得救,不要讓許多家庭哭泣,」林杰樑感性地說,更感謝妻子及家人在背後的支持。

談起醫療專業,林杰樑表現出堅定及自信,但一聊到家人,語氣轉為溫柔且多情。

即使大兒子都就讀高三了,他和妻子的感情,仍像年輕夫妻般甜蜜。身穿牛仔褲、略施薄粉、有雙靈活大眼的林太太令人驚豔,但林杰樑認為她的內在更美。就外型而言,他最欣賞妻子因每天料理三餐而粗糙的雙手。

因為自己的成長經驗,讓林杰樑堅持無論再忙都要陪孩子一起長大,「就算少寫一篇論文,或少賺一點錢也很值得。」

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 林杰樑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS