你也可以教出有創意的孩子

你也可以教出有創意的孩子
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

創造力不能靠死背。有雅量的父母容許寶貝們多嘗試。

開朗健談的陳龍安,鑽研創造力領域已近30年,桃李滿天下。

很多人以為他天賦過人,其實「我從小就不聰明,」陳龍安直言,小時一次腦傷造成學習困難,「九九乘法到高中還背不熟,」他表示,能有今日成就,豐富的創造力功不可沒,「創造力幫助我想出各種方法解決問題。」

陳龍安小時家境不好,賣油條幫忙家計,碰到其他大人搶生意,他會動腦筋開發顧客,例如主動問客人明天還要不要買油條,需要多少,隔天直接外送到家。在當國小老師時,創造力也讓他能以更活潑有效的教學方式,引導學生表現優異。

而對這一代孩子來說,「未來全球化競爭是趨勢,創造力訓練可以協助孩子適應變局,脫困而出,」陳龍安強調,不只工作,從人際關係甚至婚姻、家庭,擁有創造力能更有效解決問題,提高生活品質。

曾擔任香港、中國大陸的資優教育顧問,觀察華人世界的教育重心,「還停留在考試及功課壓力,」陳龍安不諱言,這對創造力教育可說有害無益,「創造力不能靠死背,」他指出,填鴨注入式的教學是一大殺手,要持續從生活中啟發孩子,養成思考的能力和習慣,才能打好創造力基礎,創意源源不絕。

父母可能擔心,自己沒什麼創意,如何教養有創造力的孩子?

「態度才是關鍵,」陳龍安指出,沒有愛就沒有教育,除了用「心」,更要用「新」,多充實相關知識,例如聽講座、參加工作坊,再融入教養的過程中。

鼓勵動腦解決問題,而不是責罵

陳龍安的孩子都沒有補習學才藝,目前老大正在唸博士班,老二碩士剛畢業,秘訣無他,「從小培養他們獨立學習的能力,」他表示,遇到問題時也不會責罵,而是一起發揮創意解決,更增進了親子互動。

陳龍安的建議

■保持開闊的心胸,有容忍不同意見的雅量。

■鼓勵孩子自動自發學習。

■提供沒有批判的學習環境。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS