贏家小孩在我家

贏家小孩在我家
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

贏家小孩在我家

許多孩子擁有比過去更豐饒的生活,但也失去健康與快樂。

隨著社會急速貧富兩極化,家庭生活型態也逐步侵蝕了國家未來的主人翁。愈來愈多父母極端焦慮自己被掃入M型(雙峰)社會的底層,與高收入、華廈、名車絕緣,更且擔心兒女不能擠進名校→將來覓得好工作→擠入社會上層,於是慌亂地安排小孩從國小,甚而更早,就開始儲備競爭力,大人忙工作,早出晚歸,小孩也上學後再進各種補習班、才藝班,比大人還忙。

當競爭力=學歷=功成名就,變成父母教養兒女的唯一評價時,再多變化「入學方案」,都不能減輕家長和孩子的痛苦,反而更加蜂擁而去更多的「××檢測」與學習。

結果,每10個小孩,只有6個體重正常,其餘若非過重就是過輕。小學入學那天,已有2個得了近視眼疾,小六畢業時己變成6.3人戴眼鏡,高三畢業時是8.5人,創造不名譽的世界名聲。

兒童陷入各種不健康的生活型態,教育部近兩年發起健康促進學校的活動,最後仍發現,儘管學校可提供正確的觀念與習慣養成,但一回家就「破功」了,每年寒暑假後就近視增加。兒童福利聯盟曾做調查發現,很多孩子放學後把零用錢花在珍珠奶茶與鹽酥雞等高熱量食物上。

《康健雜誌》這次調查也發現,孩子跟著父母晚睡,每週只有65%的父母能帶孩子去戶外活動。

更且親子相處的質量也都需要改進。每10個學童就有5個不要爸媽「拿他跟別人比」,有4個希望父母「多陪伴我」,還有3.3人期望父母「不要總是要求我考高分」,渴望父母給予更多的、真心的關心和互動。

而另方面也很多家長擔心孩子無法耐受挫折,不願現代孩子變成溫室花朵,面對挑戰動不動就說「想放棄」,甚或「不想活」。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS