孩子為什麼要傷害自己

孩子為什麼要傷害自己
  • 作者 : 林玉珮
  • 圖片來源 : 蕭世英

是自殺前兆還是在玩?你可曾認真傾聽小朋友的聲音?

吳琪接到孩子學校的緊急電話,「你的兒子拿著美工刀在手臂上劃來劃去。」趕赴學校途中,吳琪心念不斷翻轉,「我的孩子怎麼了?他不想活了嗎?他不過是小六的孩子,還有一大段人生,怎麼會想不開?......」

事後,兒子告訴吳琪,「我只是在玩,想知道刀子要劃得多深,才會流血」。女兒也在一旁插話,「這沒有什麼大不了的,我們班上也有好幾個啊!」兒女的話只有讓吳琪更焦慮、更困惑,「我要相信兒子的理由嗎?」「現在的孩子到底怎麼了?」「我該怎麼辦?」

用道歉與感謝來面對

「孩子,你到底怎麼了?為什麼要傷害自己?」像吳琪有著一樣的焦慮與困惑的家長似乎為數不少。

一場有如精神科醫師王浩威形容的「沉默的瘟疫」──自我傷害,在孩子之間悄然蔓延。

父母該如何面對孩子的自我傷害,帶孩子遠離「沉默的瘟疫」?

師大附中輔導主任李玉美建議父母一定要「認真對待」,不要逃避,不能嗤之以鼻,即使孩子一副若無其事的樣子。

李玉美從二、三十年的學生輔導實務發現,「無言」、「直接斥責」是許多父母的反應,這其中其實有著父母的「自責」,但表現出來卻像是漠視或憤怒,使父母難以看到孩子的心。

事實上,李玉美認為,孩子大多數出現自我傷害行為,往往是身心受苦、受壓一段時間了,並不是真的想要結束自己的生命,反而是一種想要活下去,甚至是自我治療、自我解壓的企圖。

父母如果可以讀到孩子以傷害自己的方式,如此用力的想活下去的「訊息」,就比較能以「道歉」(我竟然不知道孩子承受這麼大的痛苦)以及「感謝」(孩子給自己一個表達關愛以及協助的機會)的態度,來面對孩子的自傷。

傾聽自傷孩子的心聲

如果想要了解孩子為何會傷害自己?心理諮商專家們異口同聲,「最好的方式就是傾聽他們的心聲」。要關注的不只是孩子表面的回答內容,更要關注孩子那些沒講出來或講不出來的內在聲音;這對平時親子相處沒有養成傾聽習慣的父母挑戰很大。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS