愛上體育課 腦筋更靈活

愛上體育課 腦筋更靈活
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

學成回國5年,台北市立體育學院副教授周建智努力在不同的中小學示範教授如何讓體育課變得更有趣好玩。

兩年前《康健》率先報導後,每個月都有學校邀請他去示範教學,平均一個月兩場,從沒間斷。遠從台灣最南端的墾丁國小,近到台北天母的安親班,許多家長老師都感到興趣,這讓他確定台灣的老師和孩子是需要而且喜歡的。

對再次來訪的記者,周建智真情流露:「這對我是很大的鼓勵,因為在那之前我碰到很多的質疑,我懷疑是不是只是我的理想,真的會適合台灣嗎?」

培養孩子的興趣更重要

 

沒有錯,大部份善良可愛的師生其實喜歡運動,也渴望知道如何讓體育課更有趣。根據《康健》這次的調查,有86%的受訪孩子表示喜歡體育課。周建智對這樣的調查結果並不意外,因為愛玩愛動是孩子的天性,他們能夠跑跑跳跳是最開心的,他解釋。

但為什麼到了五、六年級,上體育課時卻寧可站在旁邊不動?特別是女生,在旁吱吱喳喳聊天。

他發現,有部份女生的確是因生理發育,較不喜歡活動或有所碰撞。但大部份的孩子是因為挫折感太深而退怯或放棄。例如,打籃球時一分鐘要投幾下才及格。打躲避球時如果傳球砸球技術不夠好,寧可早早被打死到場外休息。過度強調技能的結果,是讓孩子提前對體育活動感到挫折,從中得不到自信與滿足。

這和被問到「為什麼不喜歡體育課?」的調查結果也不謀而合,有43%的孩子擔心表現不好會丟臉,有33%不喜歡上課內容,有19%表示因為要考試,擔心成積不好。

因此,周建智常和授課的老師討論,提醒他們如果要讓孩子喜歡體育課,讓課程變好玩,一定要從孩子的角度看事情,常問自己幾個問題:「有沒有給他們強烈的學習動機?」、「會不會給他們太多的挫折?」、「有沒有提供他們足夠的趣味性?」

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS