成年蠶豆症就不必禁忌樟腦丸?/自幼眼睛有黑幕,要治療嗎?

成年蠶豆症就不必禁忌樟腦丸?/自幼眼睛有黑幕,要治療嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

成年蠶豆症就不必禁忌樟腦丸?/自幼眼睛有黑幕,要治療嗎?

我有一個孫子是蠶豆症,出生時血中黃膽過高換血,從此我家就禁止樟腦丸及各相關物品,現在我孫已20歲,聽說成年人就不必再有樟腦丸的禁忌了,是嗎?或是仍必須注意及禁用一些相關藥物?

 

台北馬偕醫院小兒遺傳科主任林炫沛:

G6PD缺乏症(俗稱蠶豆症)是人類最常見的一種遺傳性疾病,是為紅血球內葡萄糖新陳代謝異常的疾病,主要罹病者多為男性,台灣約2~3%的人具有這種體質。

基本上,G6PD缺乏症既是遺傳的體質,就會跟著孩子一輩子,還會再傳給他的子孫。在現代醫學環境下,雖然仍不會好起來,但已不算是重大的疾病,可說它是一種特殊體質,因為只要生活上多加留意,就可防範「有害物質」引起紅血球破裂溶血,導致黃疸、貧血等可能危害性命狀況的發生。

所以,有G6PD缺乏症體質的人,雖已成年,仍得小心避免食用或接觸「有害物質」,例如,不用含有成分的化學合成樟腦製品、不吃蠶豆及其製品、不用含甲基藍的藥水擦傷口,此外,看醫生一定要表明有蠶豆症體質以供醫生開藥參考,而且千萬不要自己買成藥或輕易打退燒針,以避免不幸發生。

另外,也要注意的是,既有男孫是蠶豆症,若也有女孫,且是隱性帶病因者,雖然她平時沒有禁忌,但一旦懷孕,也應避免這些會引發急性溶血的物品,因為萬一懷的是男孩,有50%的機率會遺傳到G6PD缺乏症基因,媽媽大量吸收這些有害成分,會經由胎盤流到胎兒體內,導致胎兒急性溶血,危害胎兒生命。自幼眼睛有黑幕,要治療嗎?

自幼我的左眼常有類似透明的黑幕出現,不知是何原因?因為對生活上也沒什麼不方便,需要治療嗎?

 

馬偕紀念醫院眼科主治醫師藍郁文:

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS