徐薇教你提升孩子的英語力

徐薇教你提升孩子的英語力
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信、邱瑞金

英語名師徐薇的兒子英文程度也好得嚇嚇叫,她如何引導小孩學英文?有什麼秘招?

名氣響噹噹的英語王牌老師徐薇,不曾出國留學,全靠自己苦讀努力,一路從補習班打工教英文,到現在擁有自己的英語補教事業,主持了近10年的英語教學節目也一直廣受歡迎。

父親是她的英語啟蒙老師,從小爸爸用各種耍寶、搞笑、遊戲等「歡樂」的方式讓子女樂於學英文,有一次她父親甚至犧牲色相,換穿女裝,演出一場笑果十足的變裝秀,結果大家樂不可支,也一次就牢牢記住那些和女生穿著、配件有關的單字。

小時候學習英文的經驗,讓徐薇深刻體會,要先讓孩子不怕「說英文」,而且把學英文變得「好好玩」,他們會比較有動力學好英文。

現在她的兒子國小六年級,但英文程度已達高中一年級,她如何從小引導孩子學英文?有一些秘訣可以和父母分享。

快樂、有紀律的學習

要孩子學英文,必須先讓他覺得英文「有用、好玩」,離自己的生活很近。

徐薇認為,台灣的英語學習環境不是很好,生活中用到英文的機會很少,所以很難說服小孩學英文,因為「用不到,為什麼要學?」所以她建議父母,經濟能力許可的話,最好帶孩子出國開眼界、見世面,甚至安排孩子參加遊學團,或寄住歐美親戚朋友家,讓小孩有實際用上英文的經驗。回到台灣,讓小孩繼續用e-mail和MSN等寫英文信給國外的親戚朋友,或用英文交談,「這比送去補習有用」,徐薇強調,父母不一定要把錢花在送孩子上雙語幼稚園、補習班,但「出國」這項投資不能少。

相反地,父母焦急逼孩子學習,則會打壓他的學習興趣。

「責罵、一直要求他背東西,絕對會讓孩子打退堂鼓,」徐薇認為,比較適當的方法是快樂但是有紀律的學習。

例如她要求兒子每天用一段時間練習英文,及達成某個進度,像是英文CD聽完一遍,背一小段文章等,同時,她也答應留一定的時間給兒子做自己喜歡的事,像運動、打線上遊戲、假日邀請朋友來家裡玩等。如果兒子哪天偷懶沒有達到進度,那他同樣也就失去玩的機會。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 教養、英語、徐薇、學習

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS