如何幫忙兒女踏上財富之路?

如何幫忙兒女踏上財富之路?
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 蕭世英

如何幫忙兒女踏上財富之路?

從事財務管理的工作使我發現,一個人的「理財觀」與「價值觀」其實是互相牽動的,而價值觀的形成,通常來自於父母及同儕、社會。其中,又以父母的影響最早、最深。

現代的孩子普遍有「過度依賴」的現象,而父母們的「過度幫助」也是造成此現象的重要因素。

到底哪些過度幫助會影響孩子的未來?又有哪些幫助是父母應該做的?

我最近參加同學會,同學們的孩子大多仍在就學中,或正要選擇科系,大家都很熱列討論,孩子讀得如何,讀哪個學校,哪個科系,因為那涉及將來在社會上賺錢的能力。

有的同學會積極幫小孩選學校,科系就先不管,有的則在籌劃讀著名學校財經所畢業後應申請哪些工作領域,有些則認為一個人工作的時間很長,找到自己有熱情的事去學習很重要,不要太干涉孩子的自由意願,甚至有的認為應由孩子自行找工作去闖去自行學習。

我認為大部份的年輕人要靠投資累積財富較難,主要靠收入和儲蓄才能有投資的本錢。如何幫助孩子找到自己的樂趣,將來出社會能夠獨立生活,並為自己做很好的理財規劃,父母要如何拿捏自己的腳色,真是很難。

礙於篇幅的關係,在此先提出兩個個人的觀察與父母們分享,也歡迎您的分享與迴響。

父母的資源可以「過」給孩子嗎?

 

數年前,我到一所知名國立大學財經所辦活動,剛好某位名人的兒子也是該所的學生,我很明顯地感覺到,所長特別地關照這位名人的兒子。

有句俗話說:「 有關係就沒關係 」,似乎只要靠關係,所有的事情都不是問題。

因為這個緣故,許多人都喜歡使用關係,並且將自己的資源「過」給孩子。

從表面來看,「有關係」真的很好,尤其是關係的「層級」愈高,在處理事情時就更好用。

事實真的是如此嗎?

一位朋友的孩子即將大學畢業,距離畢業前幾個月,朋友就開始廣發消息,希望能夠替孩子找到一份好工作。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS