從3歲開始學習獨立自主

從3歲開始學習獨立自主
  • 作者 : 林玉珮
  • 圖片來源 : 蕭世英

賴韋翔,友緣基金會執行長廖清碧的獨生子,今年24歲。半年前取得英國倫敦大學碩士學位,2月底返回台灣前夕,獨力在英國莫爾國家公園完成9天、長達168公里的自然步道健行。

從決定、規劃到成行,途中一而再泥地跌倒、然後爬起,忍著腳底水泡疼痛按計劃前進,「我會有慌的時候,也會懷疑自己能否走到目的,」賴韋翔坦承,尤其有一天需連續翻越五座山丘,路似乎沒有盡頭,腳傷陣陣的劇痛讓他想放棄,但「這旅程是我要的、我定的,我要完成它。」孩子的人生孩子做主

賴韋翔覺得形塑出自己這樣的個性與人生態度,「應該是爸爸媽媽從小就讓我自己做決定,」他轉頭看著媽媽,母子對望片刻,廖清碧的笑意溫柔的漾開,「我們支持他全部的決定。」

賴韋翔還是3歲娃兒,就擁有自己的零用錢,而且可以完全自己支配。

廖清碧那時每月給韋翔300元,裝進一個小布包裡,韋翔可以完全自行決定要買什麼,但額度用盡,就要等到下個月的零用錢進來。可是韋翔有時還會想要買東西,但廖清碧始終堅定的提醒,「你沒有錢了。」

有一次布包裡已經沒錢,但韋翔仍希望廖清碧帶他去看玩具,「可是你又沒有錢」,沒想到小娃兒回答,「那就讓我看著玩具哭一下,然後我們就回家。」慢慢地,韋翔就會存錢。在5歲那年耶誕節,韋翔為自己買下渴望已久的一架飛狼飛機,這900元足足花了半年時間才存足,他快樂得不得了。孩子的學業,孩子自己負責

從韋翔開始上小學,廖清碧就採取不介入,她清楚定位「學業是學校老師的事,父母要做的是,陪孩子面對和度過困難。」

就拿家庭作業為例,韋翔剛進小學時會問廖清碧「這個字要怎麼造詞?」她會裝不懂,「媽媽也不會耶!」然後母子兩人一起去買辭典,韋翔很快就學會查字典。

廖清碧對孩子成績抱持的態度是,「孩子滿意就好」。如果孩子表示不滿意,她會放大孩子的優點來帶動改進孩子的缺點,以讚美來強化孩子成就動機。例如孩子的字寫得歪七扭八,抱了個乙等回來,廖清碧問孩子「老師給你乙,你滿意嗎?」「你想要甲嗎?要從乙到甲還有點遠喔!」然後從中指出比較端正的字大大讚賞「這幾個字好漂亮喔!」輸,有時也滿好的

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 規劃、教育、親子關係、正面思考、人生態度

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄